Интересное

Онигири – японские рисовые шарики

Онигири (おにぎり) – одно из самых знаковых блюд японской кухни. Это и фастфуд, и слоуфуд, и домашняя еда. Они представляют «рисовые шарики» треугольной или круглой формы с разными начинками, удобные для пикников, особенно во время любования сакурой, ланч-боксов бэнто, как альтернатива быстрым закускам и бутербродам.…
Интересное

Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки – мангака и выдающийся режиссёр-аниматор, автор многих известных полнометражных аниме. Он стоит на одном уровне с Уолтом Диснеем, Юрием Норштейном, Ником Парком, Александром Петровым, Тимом Бёртоном, Робертом Земекисом. Имя и псевдонимы Многие создатели аниме и манги предпочитают использовать псевдонимы, а не настоящие имена.…
Интересное

Каппа

В синтоистской мифологии каппа, один из многочисленных представителей группы водных ками Суидзин. Их можно встретить в озерах, прудах, источниках, колодцах, ирригационных системах. Их часто изображают в образе змея, дракона, угря, рыбы, черепахи или каппа Главная благотворительная функция суидзин – очищать водоемы от бактерий, которые проникают…
Интересное

Японские мужчины

Традиционно самыми сексуально привлекательными японскими мужчинами считались борцы сумо. Всюду по истории у них были красивые жены и толпы, вопивших от восторга при их виде, молодых фанаток. Но в современные дни идеальным типом мужчины для многих японок стал стройный гермафродитный юноша с гладкой кожей и…
Интересное

Сукияки – традиционное Японское блюдо

Слово «сукияки» достаточно широко известно за пределами Японии, но немногим иностранцам довелось отведать настоящего сукияки, исключая тех, кто был приглашен в японский дом как гость или побывал в рётэй (традиционный японский ресторан высшего класса). То блюдо, которое можно заказать в некоторых ресторанах, и если оно…
Интересное

Киритампо

Киритампо – популярное блюдо традиционной кухни префектуры Акита, которое едят с середины сентября до марта, но особенной популярностью оно пользуется в ноябре, когда на рынке появляется пироги с большим содержанием клейковины из недавно собранного риса. Киритампо – приготовленный рис, который превращают в пюреобразную массу, затем…
Интересное

Оякодон или Ояко донбури

Оя – родитель, ко – ребенок, ояко – «родитель-и-ребенок». Ояко донбури или оякодон – большая чаша с рисом, как основным компонентом блюда, и другими продуктами, куриным мясом, яйцом, зеленым луком, при желании грибами, которые вместе варятся на медленном огне и затем размещаются сверху риса. Курица…
Интересное

Таро (сатоймо) – любимый японцами клубень

Таро или Сатоймо サトイモ/里芋 – японский картофель или клубень – доступен в течение всего года. Родиной его является Индия, но сатоймо – один из самых старых известных овощей, употребляемых в Японии в пищу. Таро в Японии ели уже в период Дзёмон. До того момента, как…
Интересное

Кэнтин дзиру

Кэнтин дзиру 巻繊汁(けんちんじる) – здоровый овощной суп и самый известный из категории «сёдзин рёри» или усовершенствованной вегетарианской кухни, развитой дзэн буддистскими монахами в регионе Кансай. Классический суп, несмотря на насыщенность продуктами, – низкий по калорийности. Название «кэнтиндзиру» происходит от Кэнтё-дзи, храма в Камакура. Поскольку кэнтиндзиру…
Интересное

История Японии

Долгая история Японии, которая, как полагают, началась еще в доисторическую эпоху, делится на четыре периода – доисторический, классический, средневековый и современный. Страна приобрела имперскую структуру по китайскому образцу примерно в 7-8 веке, однако на протяжении более тысячи лет японские императоры осуществляли, за редким исключением, только…