Интересное

Киритампо


Киритампо – популярное блюдо традиционной кухни префектуры Акита, которое едят с середины сентября до марта, но особенной популярностью оно пользуется в ноябре, когда на рынке появляется пироги с большим содержанием клейковины из недавно собранного риса.

Киритампо – приготовленный рис, который превращают в пюреобразную массу, затем формируют в колбаски и жарят, нанизав на кедровые шампуры над открытым огнем. Подают со сладким мисо или кладут в суп в качестве клецок. Суп готовят из киритампо, лопуха большого, китайского лука-порея, грибов майтакэ и другие сезонных овощей, японской петрушки и куриного мяса.

Поначалу представлял собой еду для лесорубов и охотников и название блюда происходит от самой формы, напоминающую тампо-яри (войлочный наконечник копья).

Ингредиенты

  • 4,5 чашки куриного бульона
  • 80 мл сакэ
  • 60 мл соевого соуса
  • 3 столовые ложки мирин
  • 300-350 гр. куриного бедра, без костей, порезать на маленькие кусочки
  • 110-120 гр. майтакэ, порезать
  • 120 граммов корня лопуха большого, почистить и порезать
  • 170 граммов сиратаки (лапша из конняку), разрезать напополам
  • 250 граммов нэги или лука-порея, порезать по 5см
  • 8 киритампо, разрезать пополам
  • 150 граммов мидзуна (японская капуста), порезать

Приготовление

  1. В кастрюле довести до кипения куриный бульон и уменьшить огонь. Приправить сакэ, соевым соусом и мирин.
  2. Добавить куриное мясо, корень лопуха большого, грибы и сиратаки. Варить, пока не будет готово мясо. Снимать во время приготовления пену, образующуюся на поверхности супа.
  3. Прибавить киритампо, нэги и варить ещё минуты две.
  4. Положить в суп мидзуна, готовить в течение минуты.

Подавать, разлив по суповым тарелкам.

Готовое блюдо

Видео рецепты

Читайте ещё о: харакири, кабуки, икебана.