Интересное

Советско-японская война или окончание второй мировой


Советско-японская война – важная историческая веха, определившая развитие отношений на Дальнем Востоке на многие десятилетия вперед. Историки именуют это событие Войной с Японией. Русско-японская война 1945 года началась в августе последнего года Великой Отечественной войны. Конфликт захватил август и сентябрь, официально длился менее месяца. На стороне СССР выступила Монгольская народная республика, Японию поддержала Маньчжоу-го.

Япония воевала с СССР

Введение

Война в 1945 году с Японией началась после быстрого наступления совместной армии монголов и советских солдат. В период 9-22 августа союзные войска уничтожили Квантунскую армию, освободили северо-восточные китайские регионы и северную часть Корейского полуострова, заняли Южный Сахалин, Курилы. Агрессивные успешные действия привели к тому, что уже 2 сентября японское правительство подписало капитуляционный акт, ставший заключительной точкой в истории Второй мировой войны, хотя часть японских солдат на Курилах оборонялась еще три дня.

Договор о нейтралитете

Война с Японией в пресловутом 1945 году, казалось бы, не должна была начаться. В апреле 1941 стороны подписали пакт о взаимном нейтралитете. Основанием для заключения договоренности стал конфликт на реке Халхин-гол. Документ закрепили подписями Молотова, Есукэ Мацуоки и Есицугу Татэкавы. В том же апреле пакт ратифицировали. Предполагалось соблюдение договоренности в течение пяти лет с последующим продлением до 1951 года.

До подписания мирового договора Мацуока и Сталин провели дипломатические беседы, приняв взаимовыгодные решения по спорным вопросам о концессиях, Южном Сахалине. Дальневосточный сосед отказался от продажи Северного Сахалина. В пакте, сформированном по итогам переговоров, стороны указали, что в случае участия одной из них в военном конфликте вторая выберет нейтральную позицию. К пакту приложили подписанную теми же политиками декларацию о взаимном уважении к территориям, неприкосновенности Маньчжоу-го, Монгольской народной республики. Второй важный аспект договоренности – торговые, рыболовные соглашения, отказ от концессий и создание комиссии по вопросам конфликтов на границе.

В 1941 казалось, что войны с Японией не будет

Закончив переговоры с министром Японии, Сталин лично проводил его в Берлин с Ярославского вокзала, своим поведением акцентировав внимание на важности достигнутых решений. Для истории зафиксирован последний момент встречи: на прощание политики обнялись, заверив друг друга в том, что именно мирное взаимодействие приведет к решению проблем всего мира. Кроме того, по указанию вышестоящих персон поезд, на котором ехал японец, задержали, дав уезжающему и провожающим больше времени на беседы за горячительными напитками.

Мировое сообщество негативно восприняло союз держав. Военный договор не устроил как гитлеровскую коалицию, так и ее противников. Америка, Англия встретили новости с озабоченностью, опасаясь, что в таких условиях Япония начнет захват Юго-Восточной Азии. Русско-японское соглашение спровоцировало американские торговые санкции против Советского Союза, а пресса выставила это решение как вредное для политики США. Оно дало свободу действий советским властям, открыло ряд возможностей.

Разрыв договоренностей

В апреле 1945 Молотов на встрече с японским послом объявил о денонсации пакта, аргументировав свою позицию тем, что Япония помогает Германии, атаковавшей СССР, а также конфликтует с США, Великобританией. Посол Японии указал на сроки действия договоренности и выразил надежду на сохранение прежней линии поведения, но не встретил поддержки у советской стороны. Весной 1945 года в газете «Тайм» указали, что пакт действует лишь формально, но советские власти ведут себя так, словно вскоре могут начать войну с восточным соседом. Это и произошло в августе того же года. Фактическое действие договоренности прекращено 9 августа одновременно с нападением советского войска.

Завершение мирного периода инициировано СССР

Положение на Дальнем Востоке в период ВОВ

Конфликт на Дальнем Востоке начался на невыгодных для Японии условиях. Германия капитулировала, США и Великобритания нарастили военные силы на море. Япония не рассматривала это причиной для сдачи, несмотря на постепенное нагнетание ситуации, и отвергла американский ультиматум. Включение СССР в неоднозначную ситуацию частично спровоцировал американо-английский союз, настаивавший на борьбе с Японией. Срок вступления советского народа в войну стал итогом проведенной в Крыму в феврале 1945 конференции.

Готовясь к сражениям, руководство создало 3 фронта, привлекло Тихоокеанский флот и Амурскую флотилию, пограничные войска, ПВО. За 3 месяца число воинов в опасной зоне возросло в полтора раза. Вместе с боевой силой прибыли танки, САУ, минометы, ракеты. Противник сформировал 3 фронта, отдельные армии (включая воздушные) и несколько полков, а также флотилию. Основная часть боевой силы пришлась на Квантунскую армию.

СССР и союзник – Монгольская народная республика – выступили 9 августа после сделанного накануне заявления о вовлечении в военный конфликт.

СССР сотрудничал с МНР

Вступление Советского Союза в войну с Японией

Приказ о начале боевых действий поступил в ночь на 9 августа. Кампания состояла из 3 пунктов:

  • Маньчжурская операция;
  • Южно-сахалинская операция;
  • Курильская операция.

Первый пункт – основной; для его реализации привлекли три фронта, флот и флотилию. Простой план выигрывал размахом боевых действий – предполагалось окружить 1,5 миллиона км2. Совместные действия пехоты, авиации, флота позволили уже к 18-19 августа подступиться к основным маньчжурским центрам промышленности.

Силы и планы сторон

За лето 1945 советскими воинами на Дальний Восток доставлено более 2 000 танков, 7 000 оружий и минометов. Общая численность всех фронтов оценивалась в 1,5 миллиона. Командование возложили на маршала Василевского.

Советские силы:

  • Забайкальский фронт – 5 армий, группа советско-монгольских войск, армия ПВО, авиация;
  • Первый Дальневосточный фронт – 4 армии, оперативная группа, авиация, ПВО, механизированный корпус;
  • Второй Дальневосточный фронт – 3 армии, авиация, ПВО, стрелковый корпус;
  • Монгольская союзная армия.
Советский Союз располагал 3 армиями

Японские силы:

  • Квантунская армия – 700 000 воинов, 6 260 орудий и минометов, более тысячи танков, полторы тысячи самолетов.

Японцы не располагали автоматами, противотанковыми ружьями; имели лишь небольшое количество артиллерии. Фактическая численность солдат оказалась заметно ниже списочной. Для организации новых частей набирали подростков и стариков. Основная часть армии находилась в восточной Маньчжурии; на севере располагались 2 бригады, 1 пехотная дивизия. На западе расположили 1 бригаду, 6 пехотных дивизий, противостоящих 33 советским дивизиям. Вся японская авиация концентрировалась в центре и на юге Маньчжурии.

Силы СССР превосходили противника

План войны

План сражений со стороны СССР утвердили 28 июня. Предполагалось завершить подготовку к началу августа, а бои начинать после поступления приказа. План предполагал наступление в Манчжурию для уничтожения Квантунской армии, сил Маньчжоу-Го, затем наступление на Южном Сахалине и завоевание Курил, нескольких корейских портов, которыми в тот момент располагала Япония.

План включал сильные удары по флангам вражеской армии, вспомогательные атаки в направлении центра. Так силы соперника рассекались и лишались возможности согласованно действовать. Освобождение Сахалина, Курил, оккупация Хоккайдо – дополнительные пункты плана, реализация которых откладывалась на заключительный этап конфликта.

Ход войны

Конфликт начался в августе 1945, завершился в сентябре того же года.

Объявление войны

Приказ о начале действий подписан Сталиным, Антоновым 7 августа в 16:30. Директива приказывала 3 фронтам начать бои 9 августа. 8 августа Молотов встретился с японским послом и заявил о том, что со следующего дня страны находятся в состоянии войны. Объявление передали в Токио 9 августа в 4 утра через перехват радиосообщения.

Начало войны

Коалиция Гоминьдана, китайские коммунисты поддержали СССР в инициативе конфликта. Сталин получил телеграмму с приветствиями от имени китайского народа; Чан Кайши сообщил о воодушевлении, которое вызвали новости у китайцев.

Правительство Великобритании отреагировало на конфликт 9 августа, выразив полную поддержку. Войну назвали проявление солидарности между союзниками, и отметили надежду на то, что она создаст условия для установления всеобщего мира.

Управление Монгольской народной республики объявило войну Японии 10 августа. Глава правительства выступил по радио, объяснив населению причины конфликта.

Забайкальский фронт начал наступление в 10 минут пополуночи 9 августа, еще через 50 минут выдвинулись остальные фронты (время местное). Отряды солдат вклинились на маньчжурские земли, наступление основных сил началось с рассветом. Квантунская армия поднялась по тревоге – первые донесения поступили в час ночи. Генерал армии издал приказ об отражении атаки, разработанный заранее, и ввел в действие законы и планы обороны. В это же время авиация напала на Харбин, Чанчун. Впоследствии воздушная армия продолжала атаки на железную дорогу, войсковые колонны, аэродромы. Такие действия позволили в первые часы конфликта разрушить связь между штабами противника, лишив армию врага управления.

Атака СССР оказалась успешной с первых часов

Маньчжурская наступательная операция

Операция включала три шага:

  • Хингано-Мукденский;
  • Харбино-Гиринский;
  • Сунгарийский.

Ночное наступление первого военного дня осуществилось в направлении Большого Хингана. Войска встретились с 2 дивизиями, 2 бригадами пехоты противника, 9 дивизиями Маньчжоу-Го. В этом же направлении в глубоких областях региона располагались основные силы третьего фронта противника. Советские войска прошли Гоби, разбили пограничную защиту, преодолели за день 55 км, разгромили солдат Де Вана и пехоту японцев. За этот же день 17 армия прошла 50 км в чифынском направлении, танки проехали 150 км, 39 амия преодолела 60 км, а 36 армия направилась в Хайлар.

1 Дальневосточный фронт прошел сквозь пограничное сопротивление, отразил контратаку противника, захватил Харбин, Цзилинь, 4 порта и северные регионы Кореи. 2 Дальневосточный фронт форсировал Амур, Уссури, уничтожил оборону Хэйхэ, Фудзиня, прошел горами и присоединился к первому фронту в Харбине.

Советские воины быстро захватывали Манчжурию

Корейский полуостров

Поскольку Корея – японская колония с 1910 года, одним из направлений для советских военных стало освобождение северных регионов. Для этого выделили Южную войсковую группу, назначили ответственным генерал-майора Шанина. 8 августа маршал Василевский обратился к корейцам, призвав бороться с оккупантами, на следующий день войска заняли Кенхын и направились в Тумынь, Хверен и к берегам полуострова. 11 августа в Унги высадился десант, с суши его поддержала стрелковая дивизия. После успешного захвата города советские силы направились в Наджин, захватив его 13 августа. Эти победы привели к нарушению связи японской армии с командованием в родной стране, а также закрыли пути отступления для японцев через Корею. Советские силы получили плацдарм для нападения на Сэйсин – крупную военно-морскую японскую базу. Сражение за нее затянулось на несколько дней, город полностью перешел под советский контроль во второй половине дня 16 августа. Еще через три дня войска захватили Одэджин – операция заняла всего 1 час.

Корейский полуостров – важная сцена Советско-японской войны

Овладение Южным Сахалином и Курильскими островами

Борьба за Курилы началась 18 августа. Южно-Сахалинская операция, в ходе которой армия захватила юг полуострова, проведена тогда же. 18 августа издан приказ оккупировать Хоккайдо, но из-за замедленного продвижения по Сахалину план задержали, затем отменили по указанию Сталина.

Окончание войны

К 12 августа фронт противника был прорван во всех направлениях, а еще через два дня император Японии сообщил о капитуляции. В этот же день начался масштабный штурм, позволивший 1 фронту за 6 дней углубиться на территорию противника на 150 км. Генерал армии приказал солдатам сдаться 16 августа, фактическая капитуляция началась 20 августа. Миллионная Квантунская армия потерпела сокрушительное поражение. Потери составили 84 000 солдат, 600 000 попали в плен. Потери СССР оцениваются в 12 000 человек.

Официально конфликт закончился в 1956 году

Официально состояние войны между державами отменено 12 декабря 1956 года одновременно с принятием Московской декларации.

Итоги

Главный результат конфликта – полная победа над японцами в Манчжурии, северных корейских регионах, на Курилах и Сахалине. В конце августа весь северо-восток Китая, север Кореи и внутренние части Монголии освободились от захватчиков, очаг дальневосточной агрессии удалось полностью ликвидировать. Появились условия для национального освободительного движения во Вьетнаме, Корее, Китае.

Важная часть результатов конфликта – накопление опыта ведения стремительных боевых действий в условиях сжатых сроков. Война показала преимущество быстрого достижения поставленных целей. Такой практики военных конфликтов у СССР на тот момент не было. Действия, направленные на захват инициативы и маневрирование на новой местности, показали отличный результат. Комбинирование авиации, флота и пеших батальонов, организация взаимодействия флота и сухопутных сил, характерная этому конфликту, дала полезную информацию для стратегического планирования.

Третий аспект итогов – восстановление справедливости в сочетании с гуманностью победителя. Это подняло уровень патриотизма в СССР, показало воинов Красной армии и ВМФ героями. Моральное и политическое состояние войск оказалось важным фактором победы, а патриотизм и дружба народов, пропагандируемые в обществе, проявили себя инструментами военной стратегии.

Вопрос о мирном договоре

Мирный договор враждующие стороны не оформили. В декабре 1956 года в Москве Булганин и Хатояма подписали декларацию, завершившую состояние войны. В декларации указали, что Сикотан и Хабомаи переходят Японии после заключения мирного договора. После подписания Япония потребовала вернуть Курилы для продолжения политического сотрудничества, что вызвало сопротивление СССР. Это состояние сохраняется и сейчас.

СССР и Япония не заключили мирный договор

Видео

Узнать интересные факты про войну можно в видео: