Многие традиционные японские куклы имеют давние традиции и по-прежнему производятся сегодня, среди них особое место занимает кукла-самурай или муся-нингё (кукла-воин).
День мальчиков в Японии
Традиционные японские куклы («нингё»), прежде всего, воплощают народные и культурные традиции Японии. Как известно, существуют разнообразные типы кукол – изображающие детей, императора и императорское окружение, героев, артистов Но и Кабуки, гейш, майко и ойран, японцев за повседневными занятиями.
Традиция самурайства в японской истории уникальна. Уважаемый защитник людей, самурай с самого рождения получал свое неотъемлемое право высокого социального положения. Утилитарные объекты, созданные для самураев – мечи, броня – считаются произведениями искусства. Японский меч – символ самурая. Самурай без меча – не самурай. В доме самурая мечи демонстрировались на специальном стенде. В самурайских семьях сохраняются и доспехи предка.
Но в Японии, как известно, и многие виды искусства основаны на самурайской культуре. Этот факт прекрасно иллюстрирует, почему «Бусидо» (Путь воина) – неотъемлемая часть японской культуры.
Самурайские традиции празднуются в пятый день пятого месяца – фестиваль, названный Танго-но Сэкку (праздник первого дня лошади), до Второй мировой войны он назывался День мальчиков, сегодня это национальный праздник – День детей.
Первый отчет о праздновании фестиваля относится к 730 году, когда крышу роскошного императорского дворца украшали листьями ириса, символизировавшего самурайский меч (другое название праздника Сёбу-но сэкку — Праздник ирисов). А на территории, окружающей дворец, проводились гонки верхом на лошадях. Праздник славит все достоинства настоящего мужчины – храбрость, боевые навыки, верность, сыновнее благочестие, уважение власти. В этот день в домах самураев было принято показывать общественности самурайские атрибуты. В период Эдо эти показы стали грандиозными и тщательно продуманными. Тогда же и стали появляться первые куклы-самураи.
История муся-нингё
Костюмированные куклы в прекрасных шелках и золотой парче представляли образцовых воинов. Они были одеты в доспехи, характерные для воинов высшего разряда раннего периода Камакура. Доспехи делались из лакированных пластин бумаги, которые связывали друг с другом шелковыми шнурами, с оправой из чеканного металла. Все детали точно повторяли оригинальные доспехи, включая шлем или церемониальную кепку. Кукла также была снабжена всеми атрибутами, включая короткий и длинный мечи, в комплекте со сменными лезвиями, с рукояткой в акульей коже, ножны, обернутые в тигровую шкуру.
Кукол делали из соломы, прутьев, древесины, с головой, которая демонстрировала замечательное мастерство резчика. Головы вырезали из древесины или вокруг проволочного штыря формировали спрессованные опилки. Затем материал покрывали бесчисленными слоями гофун для создания особого фарфорового цвета, которым так восхищаются японцы. Потом наступало время вырезать на приготовленной поверхности, отполировать, чтобы обеспечить небольшой блеск, и нарисовать черты лица. Волосы, как правило, были из натуральных волос человека, расчесанные и сформированные в типичную самурайскую прическу. Куклы периода Эдо имеют размера от 30,5 сантиметров до 90 сантиметров, пропорционально ним мечи и другое военное снаряжение.
Самые ранние образцы прослеживают свою историю с середины 18 столетия. Куклы эти заказывались непосредственно самими самураями, были изготовлены в крайне ограниченном количестве и сегодня являются чрезвычайно редкими произведениями. Они изображают героические фигуры японской истории, деяния которых являются вечным источником для японской литературы и искусства.
Персонажи, воплощенные в куклах
Это Минамото-но Ёсицунэ и Бэнкэй, императрица Дзингу со своим верным министром Такэноути-но Сукунэ, Като Киёмаса, Ода Набунага, Тоётоми Хидэёси, Бэнкэй, Сога-но Горо, император Го-Дайго, император Муцухито. Такэноути-но Сукунэ – единственная кукла пожилого человека, представленная в День Мальчиков. Он всегда изображается в одинаковом положении. У него длинная борода, морщинистое лицо, он сидит или стоит на колени, обычно держит запеленатого ребенка.
Императрица Дзингу была женой четырнадцатого правителя династии Ямато, императора Тюай. После убийства мужа во время корейского похода (в королевство Силла), она возглавила экспедицию, став настоящим военачальником с помощью Такэноути-но Сукунэ, который был известен верным служением императору и императрице и прожил более трехсот лет. В Корее императрица Дзингу родила сына. Император Одзин был обожествлен как Хатиман Даймёдзин, синтоистский бог войны, покровитель воинов. Клан Хата, корейского происхождения, считали его своим ками-покровителем.
Довольно редко в показах Дня мальчиков можно увидеть знаменитого и выдающегося самурая Ода Нобунага. Благодаря невероятной смелости и упорству он смог подняться по социальной лестницы из разряда мелкого даймё к самым высоким имперским почестям. Он смог положить конец гражданским войнам, которые разрушали страну больше ста лет. Кукла Ода Нобунага всегда в очень яркой и тщательно продуманной одежде, как говорят, соответствующей фатоватому характеру Ода.
Одним из самых ярких образцов для подражания является Тоётоми Хидэёси, известный больше не своими боевыми навыками, а политической хитростью. Кукла, воплощающая его образ популярна, хотя и не настолько как Ёсицунэ. Куклы Хидэёси иногда изображают с идентифицирующими элементами – крылатая кепка сёгуна и вымпелом (фукинагаси) с символом плода тыквы горлянки.
Такэда-нингё
Самые впечатляющие и очень редкие в японском наследии нингё те, которые созданы Такэда Оми Первым, – Такэда-нингё. Известный производитель кукол специализировался на изображении легендарных исторических персонажей, в оживленных позах с яркими выражениями лица в стиле Кабуки.
Редко какая японская кукла сравниться с динамизмом куклы Такэда. Важной особенностью идентифицирующей куклы Такэда является своеобразная платформа, спереди с украшенной панелью, на которой стоит кукла. Из-за положения куклы крепкая основа необходима, чтобы поддержать её.
Изготовленные из дерева куклы одеты в лучшие ткани – шелковый креп, бархат, парчу, украшенные вышивкой на рукавах. Считается, что форма Тикэда-нингё возникла из искусства Кабуки и Бунраку, также механических кукол. Они были чрезвычайно популярны во второй половине девятнадцатого века, особенно в Осака, на родине театра Кабуки Такэда, прославившегося своими куклами на весь мир. Имеются и более поздние имитации, но они уже не могут сравниться с оригинальными куклами.