Интересное

Котацу – необычная мебель из Японии

Япония – страна, необычная не только своими культурными традициями и историческим наследием, но и архитектурными и интерьерными особенностями, продиктованными специфическим климатом. На архипелаге тепло летом, зимой в некоторых регионах прохладно, в некоторых изредка падает снег, и только на Хоккайдо бывает действительно холодно. Климат не требовал от японцев продумывать центральные отопительные системы, и оптимальным решением оказался котацу – стол с обогревом, накрытый тяжелым одеялом. В холодный сезон вокруг него собирается вся семья, исходящего от него тепла хватает для обогрева жилого помещения.

Котацу

Что такое котацу

Японский теплый стол котацу – элемент традиционного интерьера, состоящий из каркаса, матраца, столешницы и нагревательного элемента. Стол делается из дерева, накрывается футоном или плотным, тяжелым одеялом. Раньше использовались безопасные жаровни, которые ставили под столешницу, сейчас обогревательные элементы встраивают прямо в мебель. Элемент интерьера изобрели, поскольку общего отопления в классическом японском жилье нет; теплый стол превращается в главное место, очаг в холодный сезон. Вокруг него собирается вся семья. В современности котацу – важный бытовой элемент, полностью соответствующий жизненной философии островов – ему свойственна практичность, минимализм, низкое потребление ресурсов.

Как правило, котацу невысок, по своей форме напоминает шалаш. Внутреннее пространство изолировано от внешнего холода за счет толщины одеяла. Современный предмет происходит от открытого очага – раньше такой делали в общей комнате традиционного дома, отапливали углем. Со временем материал заменил керосином, позднее стали использовать газ. Сейчас в Японии самый популярный ресурс для обогрева – электричество. Котацу со встроенным обогревателем, который принято накрывать футоном, безопасен в применении, не пахнет, удобен в повседневности, занимает мало места.

Японский дом

Подвиды котацу

В зависимости от конструкции каркаса и используемых материалов принято подразделять отопительные столы на группы:

  • дайнингу – высокая, предназначенная для использования со стулом, удобная в обеденное время мебель в европейском стиле;
  • хори – мебель с выемкой для ног;
  • оки – переносное изделие в классическом стиле без ножной выемки.
Традиционный интерьер

Популярность деревянного теплого стола столь велика, что в языке появился своеобразный термин – котацумури (котацу-улитка). Им обозначают человека, который очень любит и привык к котацу, поэтому воспринимает теплый стол как свой дом. Нередко котацумури называют тех, кто все свободное время проводит под тяжелым нагретым футоном на каркасе. Столик нашел отражение в популярной культуре: в известной манге Fire Force есть персонаж Tamaki Kotatsu.

История стола

Неизвестно, кто изобрел обогрев жилища угольным очагом – это случилось очень давно и связано с традициями жизни в природных убежищах, когда люди собирались у костров. Японские зимы мягки, на большей части архипелага практически не бывает минусовых температур. Лишь в редкие годы зимой выпадает снег, водоемы замерзают. Вместе с тем страна гористая, вулканическая, поэтому бедна лесами и растительностью, полезными ископаемыми. Люди издавна поняли особенности земли, на которой жили, и осознали, что нельзя нерационально расходовать то немногое, что досталось во владение. Тратить ископаемые и деревья на обогрев домов в Японии – непозволительная роскошь. Ранее дома строили из бумаги и легкого каркаса – из-за частых землетрясений, сильных ветров и сезона дождей жилище не могло простоять долго. Возведение долговечных каменных строений, характерных Европе, в Японии крайне нерационально. Так сложился классический японский интерьер в тонкостенном доме – теплая комната с очагом, вокруг которого собирались люди.

Первоначальный очаг называется «ирори». История не сохранила имя человека, придумавшего накрывать его глиной и ставить сверху низкий стол. Уже тогда люди поняли, что можно положить сверху матрац или плотное одеяло – так тепло сохранится дольше. Вокруг подобной конструкции сидели на дзабутонах – подушках, а ноги просовывали к источнику тепла.

Котацу в современном доме

Конструкция котацу изменилась в 20 веке вместе с пересмотром традиций возведения жилых домов. В стране строят здания, больше напоминающие европейские, все чаще возводятся многоэтажные строения. Некоторые конструктивные особенности сохраняются – для домов по-прежнему типичны крупные окна, тонкие стены, отсутствие отопления. Котацу с электрическим обогревательным элементом в таком жилье – главный источник тепла. Для ценителей эстетики и истории существуют столики с ящиками для нагретых камней, угольные, водяные грелки.

Культурные особенности

Котацу как самое теплое место в доме – японский аналог кухонного очага, места, где собирается вся семья. Котацу удобен, вокруг него сидят на подушках, а ноги располагают у источника тепла, ощущая, что холод окружающего мира не угрожает ни на минуту. С таким столиком обеды комфортны, посиделки с друзьями приятны, и даже работа за ноутбуком превращается в источник радости.

Самый уютный предмет интерьера

Общение за котацу имеет особенный смысл. Двое разговаривают, сидя под одним одеялом. Это сближает, наполняет уютом, пробуждает лучшие детские воспоминания. Люди чувствуют большую свободу, легко сближаются. В Японии котацу – главный символ домашнего уюта. Даже курсирует поезд-котацу, посетители которого могут сидеть за привычными любимыми столиками.

Конструктивные элементы стола котацу

Чаще в Японии пользуются обогревательными столиками:

  • электрическими – современными, безопасными, быстро нагревающимися, зачастую укомплектованными двумя футонами;
  • угольными – традиционными, предназначенными для нахождения в глубокой стенной нише, в стене и полу которой расположены угольные нагревательные элементы.

Визуально стол практически не отличается от низкого европейского – он выполнен в форме квадрата или прямоугольника, иногда круга или овала. Высота ножек – 40 см.

Элементы:

Стол – источник тепла
  • каркас из дерева;
  • столешница;
  • обогреватель (крепится на внутреннюю сторону столешницы, где для этого монтированы держатели);
  • внешняя столешница;
  • футон (иногда два).

Как правильно использовать

В современности котацу используют так же, как века тому назад. Сверху на него набрасывают футон, одеяло, плед, затем устанавливают столешницу. Так мебель превращается в удобное место для чаепитий, обеда, работы, письма. Ноги прячут под футон – к источнику тепла. Нагрев нижней части тела достаточен, чтобы человек чувствовал себя уютно и комфортно.

В Японии котацу – центр повседневной домашней жизни. За ним сидят, когда смотрят телевизор, читают, играют, общаются. В особенно холодные дни его используют для сна – укладываются так, чтобы нижняя половина тела была под футоном.

Центр домашнего уюта

Как сделать стол своим руками

Хотя купить готовый столик проще, некоторые предпочитают делать уютную мебель собственноручно. Это несложно, достаточно заранее приобрести безопасный обогреватель. Есть специальные нагревательные элементы для котацу – их применение сопряжено с минимальным риском пожара, что особенно важно для мебели, окруженной текстилем и бумагой.

Стол-каркас можно сделать своими руками, можно купить готовый. Обогреватель крепится к нижней части столешницы креплениями, сверху накидывается одеяло, еще выше кладется съемная столешница-полка. Мастера советуют выбирать тяжелую верхнюю столешницу, чтобы она надежно прижимала плотное одеяло – так вероятность пожароопасной ситуации минимальна. Для большей надежности все элементы мебели пропитывают средством против возгорания.

Видео

Узнать про котацу больше можно из познавательного видео: