Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.
История возникновения
В качестве столовых приборов палочки появились в Китае ещё до нашей эры во время правления династии Шан, тогда же им дали название – куайцзы. Их мастерили из слоновой кости, а пользоваться могли только императоры и члены их семьи. Примерно в 8 веке нашей эры их стали использовать и в других азиатских странах.
В Японии палочки, именуемые «хаси», изготавливались из бамбука: были похожи на щипчики с узким стволом, который расщеплялся и поперечно складывался. Позднее стали создаваться раздельные приборы, которые мастерили из разных пород дерева, пластика и металла.
Самые ранние известные образцы – шесть бронзовых палочек длиной 26см и толщиной 1,1-1,3 см, найденные в руинах Иньсюй, столицы государства Шан-Инь, недалеко от современного Аньяна. Размер, материал, форма позволяет предположить, что они служили инструментом для приготовления пищи, а не как столовые приборы.
Для обозначения палочек для еды в Китае использовались слова «梜Zhù», «梜提Jiā tí», «筴Cè», «筯Zhù», «快kuài», «快子kuàizi», «快児kuài ér» и «筷子kuài zi». Японское название 箸 (хаси) появилось в период Сражающихся царств в Китае.
Материалы, из которых изготавливали куайцзы в китайских дворах, со временем менялись. При династии Западная Чжоу их делали из бронзы, Западная Хань представила лаковые палочки, династия Тан золотые и серебряные куайцзы. Считалось, что серебро помогает обнаружить яд в пище, поэтому серебряные куайцзы были наиболее предпочтительным столовым прибором.
На самом деле в результате химической реакции между некоторыми популярными ядами той эпохи (мышьяк и цианид) и такими продуктами как яйца, лук, чеснок выделялся сероводород, который влиял на оттенок серебряных изделий. Самыми ценными палочками для еды были те, которые изготовляли из нефрита, меди, золота, агата, коралла, слоновой кости, латуни. Что касается бронзовых куайцзы, то их перестали использовать после периода Южные и Северные Династии, чтобы избежать токсичности тяжёлого металла.
По мере того как китайская культура оказывала влияние на окружающие регионы, палочки для еды стали использовать и в других странах. Считается, что в Японии использование 唐箸карабаси (китайские палочки для еды) началось с приходом буддизма, завезенного из государства Пэкче, в банкетных церемониях при принце Сётоку.
В период Хэйан хаси распространились среди простых людей, о чем свидетельствуют археологические раскопки в городских районах. Самые древние из хаси были обнаружены в руинах Итабуки-но мия (дворец императора Когёку) и дворца Фудзивара в середине 7 века.
Разновидности и интересные факты
Палочки для суши делятся на пять основных видов:
- Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
- Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
- Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
- Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
- Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.
В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.
Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.
После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.
Типичные палочки для еды могут быть покрыты синтетической смолой или лаком (хаси для торжественных обедов) или же оставлены без обработки, чтобы подчеркнуть красоту текстуры древесины. То, что они имеют заострённые концы, позволяет легко отделять мясо от костей при употреблении рыбы. В виде исключения праздничные хаси сужаются с обоих концов.
Инструкция как правильно держать палочки для суши
С самого начала необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами — безымянным и средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс.
Брать в руки хаси необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в руках карандаш или ручку.
Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.
Если полученного опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.
Брать еду нужно деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась. Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами по себе балансировали.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям.
Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Палочки могут располагаться параллельно друг другу с промежутком в 2-3 см. Когда они не широко открыты, они не касаются друг друга.
Как пользоваться учебными палочками для суши
Традиционный и правильный способ пользования хаси – держать, зажав большим, указательным и средним пальцами верхнюю часть, другую – между средним и безымянным пальцами (удерживая в основном в двух точках у основания пальцев).
Палочки для суши: полезные лайфхаки
Хаси можно блестяще использовать для множества разных целей, помимо еды.
- Завить крошечные локоны, которые станут хорошим акцентом для новой прически.
- С помощью двух палочек и резинки для волос можно сделать подставку для растения, поддерживая его в вертикальном положении.
- Использовать в качестве ручки для приготовления замороженного десерта.
Интересные факты
Людей, которые используют хаси неправильно или в неподобающих ситуациях называют кирайбаси 嫌い箸, что можно перевести как «не нравятся хаси».
В разных районах Японии распространены легенды о том, что хаси, воткнутые в землю, пустили корни и выросли в большие и священные деревья.
Правила этикета
В Японии хаси обычно кладут на обеденный стол горизонтально, кончиками влево, тогда как в Китае – вертикально, кончика от себя (такой обычно закрепился примерно со времен династии Суй).
Из всех стран, где используются палочки для еды, Япония – единственное место, где для них установлен этикет. Например, в Японии пьют суп, а его содержимое едят, используя хаси, тогда как в Китае для супа используют ложку.
Категорически неприемлемо передавать с помощью хаси еду друг другу, её можно предлагать на тарелке. А связано это с тем, что в Японии существует траурный ритуал «хасиватаси», который выполняется во время переноса кремированных останков в урны хонэ агэ хаси 骨上げ箸 парой (обычно с одной стороны (левой) мужчина, с другой (правой) женщина).