Культура и традиции

Как правильно держать палочки для суши?

Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.

История возникновения

В качестве столовых приборов палочки появились в Китае ещё до нашей эры во время правления династии Шан, тогда же им дали название – куайцзы. Их мастерили из слоновой кости, а пользоваться могли только императоры и члены их семьи. Примерно в 8 веке нашей эры их стали использовать и в других азиатских странах.

В Японии палочки, именуемые «хаси», изготавливались из бамбука: были похожи на щипчики с узким стволом, который расщеплялся и поперечно складывался. Позднее стали создаваться раздельные приборы, которые мастерили из разных пород дерева, пластика и металла.

Разновидности и интересные факты

Палочки для суши делятся на пять основных видов:

  • Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
  • Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
  • Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
  • Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
  • Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.

В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.

Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.

После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами — безымянным и средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс.

Брать в руки хаси необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась. Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами по себе балансировали.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Видео как пользоваться палочками