В японской мифологии Фудзин – бог ветра. Божество характеризуется синтоистским происхождением. Его образ известен издавна, и с веками он не ушел в забвение. Его облик используется во многих современных играх (например, в Mortal Kombat), сериалах и комиксах, а легенды, связанные с ним, вдохновили авторов на театральные постановки, картины и декоративные интерьерные произведения искусства.
Как изображается Фудзин
Японский Фудзин – божество, ответственное за ветер и шторм. Оно имеет при себе завязанный шнуром мех или огромный мешок, в котором хранится ветер. Когда приходит время, Фудзин выпускает его наружу. На некоторых картинах синтоистский бог изображен в надетой на бедра шкуре леопарда, на других у него в руках – копье, украшенное алым вымпелом. Нередко божество изображается двурогим зеленым демоном, рот которого гримасничает, конечности украшены длинными когтями. На руках бога ветра по 4 пальца, каждый из них ассоциируется со стороной света. Волосы бога растрепаны, сам он окружен ветрами.
В Японию Фудзин пришел из Китая. Древнейшие изображения божества, связанного с ветрами, датированы шестым веком. Они найдены в Дуньхуанских пещерах. На этих изображениях божество ветра соседствует с богом грома.
В Японии древнейшее изображение Фудзина приведено в «Сутре причин и следствий прошлого и настоящего». Авторы этого произведения ввели богов грома, ветра в демонский сонм, пугающий и испытывающий Будду. Позднее божество появилось в мандалах, датированных эпохой Хэйян.
В киотском районе Хигасияма расположен храм буддистов Сандзюсангэн-до, относящийся к школе Тэндай. Это святое место известно многочисленными статуями, среди которых самые ценные – 1000 Каннон с оружием в руках. Вокруг них расположены 28 изображений охраняющих богов, среди которых присутствуют также боги грома и молний. Охраняющим богам верующие не поклоняются – эти элементы носят только декоративный характер. Они изготовлены из ценной кипарисовой древесины и украшены сусальным золотом.
Как появился и кто ему семья
Согласно популярному варианту Фудзин появился как Синацухико-но микото, но некоторые легенды указывают иное наименование: Синатобэ-но микото. Исследователи японской мифологии считают, что сперва его связывали только с ветром. Из мифов известно, что сотворившие мир Идзанаги и Идзанами создали архипелаг, затем Идзанаги дыхнул на туманные облака; так они стали богом Синацухико. В древней синтоистской литургии к этому богу обращаются как к мужчине. Второе яп. название – Синатобэ; его связывают с женским божеством.
Наиболее близок к Фудзину Райдзин, рожденный из мертвого тела Идзанами. Он появился в буддийской мифологии, откуда постепенно распространился в синтоизм. Райдзин отвечает за гром. Иногда его называют Каминари-сама, Райдэн-сама. Это один из богов, персонифицирующих природные силы.
Мифология
В буддистском учении Фудзин соперничал с Райдзином, и оба они противоречили Будде. Будда повелел схватить демонов; последовали 33 сложные битвы, по итогу которых непокорные божества были пленены. С этого момента они встали на небесную службу. В буддизме есть 28 богов, стоящих на защите Авалокитешвара; их перечень варьируется от случая к случаю. Японцы переименовали бодхисаттву в Канон, а в список защитников включили Фудзина.
Японская
Японская мифология отличается сложной структурой, поскольку она обусловлена веяниями буддизма и синтоизма; буддизм – учение, пришедшее из Китая, синтоизм же зародился непосредственно в Японии и наиболее близок коренному населению архипелага. В синтоизме нет категоричной, однозначной организации божественной системы, поэтому нет детальных родословных основной массы богов. Для многих старых божеств придуманы различные легенды, раскрывающие тайну происхождения.
В других культурах
Фудзин – образ, широко распространившийся в искусстве, культуре архипелага в целом, хотя пришел он из других краев. Некоторые исследователи истории культуры считают, что первоисточник божественной силы – греческий бог Борей. Заимствование случилось во времена македонской гегемонии, когда веяния из Греции широко распространились в восточных землях, веру греков приняли во многих азиатских местностях. Известно, что ранние изображения Будды имеют много общего с Аполлоном.
Первыми под влияние греческой культуры подпали центральные азиатские регионы. Отсюда легенды и мифы постепенно распространялись дальше. В частности, Борей трансформировался в Вардо, став одним из итогов единения буддизма и греческого искусства. Из Греции этот священный образ проник в Индию, оттуда распространился в Корею, Китай. В Японии Вардо появился ориентировочно в 6 веке – тогда же, когда на острова прибыли буддисты.
Поклонение Фудзину связано с желанием успокоить ветра, под влиянием которых посевы из года в год терпели большой ущерб. В датированном эпохой Хейян произведении «Фукуродзоуси» рассказывается о фестивале, предназначенном для призвания божественной милости. Японцы верили, что Фудзин не только присылает плохую погоду и уничтожает урожай, но и может захватить человеческое тело, спровоцировать болезнь. Так появилось слово «простуда»: оно звучит в японском языке как «ветер», но пишется несколько иначе.
Также верили, что именно Фудзин, объединившись с Райдзином, вызвал тайфуны, благодаря которым в 1274, 1281 были уничтожены прибывавшие с континента морем захватчики. Тайфуны назвали вмешательством богов – камикадзе.
В современной Японии
Любой современный японец и гость страны может увидеть древние культурные памятники, отображающие Фудзина. Статуя бога хранится в Сандзюсангэн-до и считается Национальным сокровищем державы.
Еще одно исключительно известное место поклонения, связанное с Фудзином – токийский Сэнсодзи – расположенный в Асакуса храм. Правая половина внешних ворот украшена статуей Фудзина, левая – Райдзина. Ворота именуются «Вратами богов ветра и молний» (Фурайдзиммон).
Образы божеств, показывающих природную мощь, встречаются в произведениях как японских, так и западных авторов. Наиболее известны персонажи «Наруто» – злые братья Райдзин и Фудзин. Некоторые ассоциируют с древними богами Наруто и Саскэ; об этой аналогии говорят и официальные фигурки персонажей.
Четко прослеживается аналогия с божествами во вселенной покемонов: Торнадус и Тандурус вдохновлены богами ветра и молний. В Mortal Combat оба бога – игровые персонажи.