Разобраться, чем отличаются суши от роллов, несложно. Суши – популярное блюдо, приготовленное из специального сорта риса, спрессованного вручную в форму продолговатого комочка. Роллы – длинные суши в форме цилиндра, обернутые водорослями. В Японии их называют макидзуси.
Что такое суши
Разобраться в разновидностях японских блюд можно, зная их особенности. О том, что такое суши, знают многие, поскольку блюдо давно распространилось по России, встречается в разных ресторанах (не только азиатской кухни), во многих кафе и точках по продаже стрит-фуда.
Японская кухня в последние годы появляется в меню даже консервативных ресторанов – так сильна любовь публики к свежим, легким, вкусным, эстетически безупречным блюдам, пришедшим из Страны восходящего солнца. Самое распространенное японское блюдо – суши. Оно готовится из риса, дополняется дарами моря, овощами, речной и морской рыбой. Существуют десертные разновидности с фруктами. Суши – большая категория блюд японской кухни, включающая нигири, сашими, макидзуси, урамаки, темаки. Всего насчитывается более 50 сортов суши, отличающихся внешне, ингредиентами, способом приготовления.
В прошлом суши – метод маринования, долговременного хранения рыбы. Чтобы она лучше лежала, ее наполняли рисом, который позднее выбрасывали. Многие века технология не менялась, но прорыв случился в 15 столетии – оказалось, что использованный для заготовки продукт можно есть. Со временем изобрели другие способы маринования рыбы, а суши модернизировали до нынешней формы – спрессованного рисового комочка, напоминающего лепешку, украшенного рыбой.
Самый популярный вид суши – нигиридзуси, спрессованный рисовый комочек, сверху украшенный рыбой или икрой. Конструкцию перевязывают полоской водорослей.
Особенности блюда:
- наличие даров моря в начинке;
- использование винного уксуса;
- укладка компонентов в форме башни;
- подача холодным.
Что такое роллы
Суши и их подвид макидзуси (роллы) давно полюбился в европейских странах. Макидзуси особенно популярны благодаря простой форме и удобству употребления. Роллы – это цилиндры из риса, обернутые водорослями и разрезанные на небольшие кусочки. Выделяют несколько подвидов; делят по размеру, расположению водорослей, наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы – слово, используемое только вне Японии. Оно происходит от английского «рулет» (roll).
Принципы приготовления
Главное в приготовлении суши – рис. Выбирают крупу, в которой нет дробленых зерен.
Нюансы:
- рис промывают, пока сливаемая вода не станет прозрачной;
- варят без соли;
- добавляют воду так, чтобы она возвышалась над крупой на 1,5 см;
- перед закипанием перемешивают крупу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
- варят на слабом огне;
- готовят 12 минут.
Сваренный рис перекладывают в чистую емкость, заправляют рисовым уксусом, перемешивают и дают немного остыть. Для приготовления суши используют теплый продукт.
Разновидности
Роллы – самый популярный, но не единственный распространенный у нас вид суши. Рестораны предлагают:
- хосомаки (моно-роллы) – тонкие роллы с начинкой из одного продукта (чаще готовятся с угрем, тунцом, лососем);
- футомаки (большие роллы) – крупные роллы, обернутые водорослями и начиненные несколькими продуктами;
- урамаки (вывернутые наизнанку) – роллы, у которых водоросли находятся внутри рисового рулета, посыпанного кунжутом или икрой;
- нигири – классические перевязанные водорослями рисовые комочки с рыбой, морскими дарами;
- гункан-маки – овальные рисовые комочки, обвязанные нори и украшенные сверху начинкой (часто делаются с тобико);
- осидзуси – брусочки из прессованного основного ингредиента и начинки, приготовленные с помощью деревянных осибако;
- инари – суши в форме мешочков, наполненных рисом и начинкой;
- тираси – один из простейших вариантов. Делается из мелко нарезанных, обжаренных, перемешанных компонентов. Подается на тарелке.
Состав, начинка
Приготовление блюд японской кухни подразумевает не только тщательное соблюдение технологии, но и философский подход, сочетание ингредиентов, которые подходят друг другу и сезону.
Основные компоненты:
- рис;
- рисовый уксус;
- морепродукты;
- водоросли.
Нужно знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр, мясо, но такие суши далеки от традиционных.
Приготовление
Приготовление суши:
- подготовка компонентов;
- формирование рисового брусочка;
- наложение пласта начинки;
- оформление водорослями.
Создание роллов подразумевает:
- подготовку ингредиентов;
- укладку водоросли на циновку;
- заворачивание риса и начинки рулетом с помощью водоросли и циновки;
- разрезание рулета на небольшие части.
Основная разница в том, что нигири делаются только руками, а для приготовления макидзуси необходима циновка.
Подача
В Японии трепетно относятся к подаче блюд к столу, поскольку внешний вид влияет на восприятие, вкусовые впечатления.
Нюансы:
- нигири подаются свежими, макидзуси – после непродолжительного нахождения в холодильнике;
- все суши сервируются на сушиока, подносах из бамбука, деревянных досках (яркая посуда не подходит);
- блюдо обязательно сопровождают васаби, маринованный имбирь;
- для украшения рекомендована свежая зелень, овощные, фруктовые фигурки, цветы;
- соевый соус подают в сеюзара или кувшинчике.
Подавая к столу суши, обязательно приносят не только палочки для еды, но и хашиока – подставку для них.
Способ употребления
По японским правилам этикета макидзуси, нигири мужчины едят руками или палочками; женщинам не разрешается брать еду пальцами.
Особенности употребления:
- протереть руки подогретым влажным полотенцем;
- смешать васаби и соевый соус палочками;
- взять порцию блюда палочками, слегка обмакнуть в соус;
- откусывать понемногу, не проглатывать порцию целиком;
- после макидзуси, нигири нужно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы перебить вкус;
- употреблять с суши зеленый чай.
Правила этикета запрещают облизывать палочки, вставлять их в рис.
Другие важные моменты
Важный аспект японской кухни – понятие сезона. Оно затрагивает и суши. Концепция сезонности (шун) предполагает использование продукта в тот момент, когда он богато представлен в природе. Шун включает принцип территориальности: акцент делается на ингредиентах, характерных местности. Блюда оформляют так, чтобы окраска отражала доминирующие в природе цвета.
По японским понятиям символы времен года:
- весна – лосось, цветки сакуры, бамбуковые ростки;
- осень – грибы мацутаке;
- зима – дары моря, морская рыба;
- лето – угорь, овощи.
Заключение: чем отличаются суши от роллов
Основное отличие роллов – внешний вид: порции напоминают кусочки рулета. Также макидзуси – блюдо с простой или комбинированной начинкой, а нигири делают только с одним видом ингредиента. Некоторые роллы подают горячими, а суши – только холодными. Бывают жареные, запеченные макидзуси; нигири – традиционное классическое блюдо, над которым не проводят такие эксперименты. В то же время исторически роллы – лишь подвид суши, хотя и ставший столь популярным, что многие выделяют его в самостоятельную категорию.