Культура и традиции

Бонсай


Бонсай – японский вид искусства, сформировавшийся под влиянием дзен-буддизма. Его корни в древней китайской садоводческой практике. Китайские иероглифы, обозначающие пейзажи с миниатюрными деревьями в горшках, были приняты для названия японского вида искусства.

Что это такое бонсай

Еще в 700 году до нашей эры китайцы развили практику «盆栽»/пэньцзай, используя специальные методы выращивания деревьев в горшках. Считается, что изначально это были лекарственные растения, которые врачи того времени использовали для лечения больных, поэтому их было удобно всегда иметь под рукой, даже находясь вдали от дома.

Со временем пэньцзай возвели в ранг искусства. Миниатюрные деревья в горшках, выращенные ради эстетических целей, преподносились в качестве роскошных подарков.

Всё, что происходило из Китая, очаровывало японцев. В то время когда в Японию был импортирован чань-буддизм (ставший в Японии дзен-буддизмом) в период Хэйан, в конце 11 века, в стране появились новые китайские влияния, включая и искусство выращивания деревьев в горшках. Бонсай символизировал вечность и гармонию между человеком и природой.

Бонсай — это японская транслитерация китайского термина (盆栽), что означает «молодое растение (дерево или кустарник, выращенное в горшке).

Само искусство, каким оно сегодня известно в мире, было разработано и систематизировано именно в Японии. Японцы адаптировали разные стили к пейзажам, очистили планировку, чтобы сохранить только «суть», разработали формат подноса таким образом, чтобы одно дерево в горшке могло представлять целый ландшафт. Для создания можно использовать практически любые виды деревьев и кустарников, но это должно быть растение, производящее древесину.

Создание бонсай – это, прежде всего, творение произведения искусства. Но, в отличие от других художественных форм, оно никогда не бывает законченной. Миниатюрное дерево реагирует на все воздействия, хорошие или плохие, которым подверг его художник. Цель состоит в том, чтобы со временем след человека стирался, и все казалось естественным, как будто природа сформировала дерево именно таким.

Стили бонсай

Искусство бонсай заключается в обработке дерева с использованием определенных методов, чтобы оно оставалось небольшим, но при этом напоминало взрослое дерево. Это очень важный момент: если бонсай – это дерево в горшке, то дерево в горшке – это не обязательно бонсай.

Стили этого японского искусства формируются постоянно, учитывая, что профессионалы советуют черпать вдохновение не из формы других бонсай, а наблюдая за деревьями в природе.

  • Тёккан или классический прямостоящий стиль. Такой тип деревьев (преимущественно хвойные) процветает в лесах или в местах, где свет и пространство между деревьями позволяют ветвям раскинуться в треугольной форме. Прямостоящий ствол постепенно сужается к вершине. Первая ветвь (самая длинная) начинается примерно на 1/4 высоты дерева, а последующие ветви должны быть разнесены, но расположены равномерно.
  • Хокидати или стиль метлы представляет естественную форму дерева, часто встречающуюся в природе. Ствол прямой, ветви начинаются на трети высоты дерева. Этот стиль подходит для лиственных деревьев с тонкими ветвями, как вяз или клен.
  • Моёги – ствол растет вертикально, примерно в форме буквы «S», с ветвями на каждом изгибе. Конус ствола должен быть четко виден, при этом основание ствола толще, чем верхушка.
  • Тякан – дерево наклоняется в одном направлении (как бы согнутое ветром), под углом 60-80 градусов к земле. С той стороны, куда наклоняется дерево, корни явно не так развиты. Первая ветка растет на противоположной стороне от направления дерева, чтобы создать ощущение визуального баланса. Ствол может быть слегка изогнутым или прямым, но у основания толще, чем вверху.
  • Кэнгай (стиль водопада) – такие бонсай формируют в высоких горшках. Крона обычно растет над краем горшка, но нижние ветви чередуются справа и слева вдоль изогнутого S-образного ствола.
  • Хан-кэнгай – полукаскадный ствол, крона обычно растет над краем горшка, а нижние ветви появляются под краем.
  • В Банкан извилистый ствол закручивается вокруг себя.
  • Бундзинги еще называют «литературным», поскольку его создателями были представители аристократии. Тонкий ствол большей частью остается голым, а только в надземной части появляются несколько масс листвы. Все это создает впечатление легкости и элегантности.
  • Фукинагаси или «ветреный стиль» – ветви, как и ствол, растут на одной стороне, как если бы ветер постоянно дул на дерево в одну сторону.
  • Сокан или «двойной ствол» – обычно два ствола имеют одну корневую систему, но также возможно, что меньшее из двух деревьев растет на большем стволе.

Вообще существует много стилей, которые классифицируются в зависимости от формы ствола (стволов) и количества деревьев в горшке.

Бонсай также классифицируют в зависимости от их размеров и основываются они на «количестве рук», необходимых для переноски дерева.

Горшки

Для хвойных деревьев выбирают неглазурованные горшки. Для лиственных деревьев можно использовать как эмалированные, так и неглазурованные. Горшок должен быть 2/3 длины дерева. Глубина – в один-два раза толще ствола у его основания. Для солидных деревьев можно выбрать горшки с углами, а тонкие хорошо смотрятся в круглых горшках.

Подходящие породы кустарников и деревьев

Бонсай в домашних условиях можно создать из любого вида дерева или древесного кустарника. Но некоторые виды используются чаще, особенно деревья с мелкими листьями в живой природе. Классические виды для комнатного бонсай – сосны, можжевельники, тисы, китайский вяз, клён пальчатый, рододендрон, фикус, портулакария и крассула.

Как выращивать

Прежде всего, что выращивать бонсай, необходимы определённые условия и множество инструментов. У каждого вида разные потребности. Сосны любят яркое солнце, некоторые клены его боятся. Японские азалии, привыкшие к мягкому климату, при выращивании в другом климате необходимо переносить на зиму в прохладное и светлое помещение.

Размещение

Для всех видов бонсай в период с февраля по апрель расположение на южной стороне, в мае-июне – на востоке или западе. Также может потребоваться установка жалюзи с фильтром. Для нормального цветения вишни и глицинии нужно много света. Недостаток света обычно приводит к увяданию их листвы.

Температурный режим

Никогда не оставлять бонсай рядом с источником чрезмерного тепла. Кроме того, воздух вокруг должен оставаться достаточно влажным.

Японское дерево необходимо содержать при минимальной температуре от 16 до 18°C днем и 10°C ночью. Тропические растения нуждаются в температуре от 12 до 18 °C ночью и от 20 до 25 °C днем. Субтропические виды предпочитают более прохладную температуру – от 4°C до 10°C ночью и от 12°C до 16°C днем.

Почва

Универсальная почва не подойдет, используют специальную почву для бонсай, поскольку её компоненты специфичны. Обычно это смесь мягких вулканических материалов, как пемза, и твердых, как пуццолан и глина акадама. Можно внести некоторые поправки – крупный песок для улучшения дренажа, органический грунт для удержания воды.

Подкормка

Есть субстраты для бонсай, уже обогащенные удобрениями, подходящими для выращивания в помещении и на открытом воздухе. Субстрат обновляют каждый раз при пересадке. Пересаживают весной, обычно каждые 2–3 года или всякий раз, когда корни становятся плотными и заметными на поверхности.

Удобрения для бонсай можно вносить с ранней весны до поздней осени.

Полив

Когда субстрат начинает подсыхать на поверхности, это признак того, что бонсай не хватает воды. Его не поливают во второй половине дня. Фактически, субстрат, нагретый солнцем, имеет разницу температур с водой, что скажется на здоровье дерева.

Во время сильной жары растение поливают 2–3 раза в день. Осенью сокращают полив до одного раза в день. Все корни должны быть влажными. Однако не следует оставлять их слишком долго застаиваться в воде.

Другой метод – погрузить растение в ведро с водой. Когда на поверхность поднимаются пузырьки кислорода это признак того, что бонсай впитывает воду. Как только пузырьки перестанут подниматься, растение следует достать из ведра.

Борьба с болезнями

Общая особенность всех bonsai – хрупкость. Нужно позаботиться о том, чтобы посадить его в подходящий для него субстрат и поливать каждый день в соответствии с точной дозировкой (не слишком много и не слишком мало), чтобы обеспечить хороший рост. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и гибели дерева.

Присутствие таких паразитов, как тля, пауки (желтые или красные, микроскопических размеров), клещи или мучнистые червецы губительно для роста дерева. Их присутствие заметно на листьях или на стволах. Для борьбы паразитами применяют адаптированные инсектициды или акарициды.

Ржавчина характеризуется появлением на листьях деревьев коричневых, белых, фиолетовых или желтых пятен, они засыхают и опадают. Действовать необходимо сразу при появлении первых признаков, устраняя пораженные листья. Также применяют обработку фунгицидами на основе крапивы или хвоща, используйте препараты на основе серы или меди, если повреждение существенное.

Сажистая плесень (черноватые пятна на листьях) появляется при наличии тли или мучнистого червеца, которые переносят грибок, поражающий дерево. Основная обработка – предупреждение появления вредителей путем опрыскивания фунгицидом (медь). Также необходимо очищать листья с помощью спирта и воды, в качестве профилактической меры.

Мучнистую росу можно распознать по появлению на листьях мелкого беловатого пушка. Лечат опрыскиванием отварами хвоща, чеснока, серы или марганцовки.

Обрезка

Обрезку проводят всего 1-2 раза в год, чаще всего в феврале или марте.

Тонкими ножницами обрезают длинные ветки, оставляя на каждой ветке по 2–3 листа. Важно срезать под углом чуть выше почки (расположенной у основания листьев), чтобы не остановить рост ветвей. Никогда не следует обрезать молодой побег.

Всем частям дерева требуется свет, поэтому необходимо очистить сердцевину растения, обрезав растущие там стебли. Такой уход позволит воздуху и свету проникать в центр дерева.

Пересадка

Для большинства видов пересадку проводят через 1–4 года, сохраняя или изменяя субстрат. Если молодым растениям потребуется довольно частая пересадка (каждые два года или даже каждый год), то более зрелым деревьям она нужна только каждые 3–5 лет.

Если корни обвили корневой ком, пришло время пересадить растение. Вытащив дерево из горшка, осторожно очистить землю, чтобы удалить корни, так же тщательно распутайте их и расчесать. Самые длинные корни укоротить ножницами, поврежденные полностью обрезать, не удаляя более 30% исходного объема корня.

Сгибание и придание формы

У лиственных деревьев перевязывают только главные ветви, а второстепенные подрезают. Для старых бонсай со значительным ветвлением полезно перевязывать спутанные ветки. Хвойные деревья легче поддаются технике из-за более мягкой древесины.

Используются два типа проволоки диаметром от 1,5 до 3 мм – из отожженной меди и из анодированного алюминия Они обеспечивают легкую установку и хорошую поддержку ветки.

Чем больше ветка, которую нужно подвязать, тем толще проволока. Для удаления проволоки используются плоскогубцы и кусачки, чтобы срезать проволоку заподлицо с корой, не повреждая дерево.

Сначала проволоку закрепляют в субстрате у подножия дерева, затем поднимают, поворачивая вокруг ствола в сторону ветки, которую нужно привязать. Достигнув места пересечения ветки и ствола, проволоку пропускают над веткой, чтобы опустить ее, или снизу, чтобы поднять. Ветвь позиционируют, сгибая ее пальцами после перевязки.

Размножение

Растения обладают удивительной способностью восстанавливаться практически от любой своей части при правильных условиях.

Черенками

Один из самых простых способов размножить японское дерево или бонсай – вырастить его из черенков. В этом процессе нужно поместить небольшую отрезанную ветку в землю и со временем она отрастит собственные корни.

Семенами

Выращивание бонсай из семян не только позволяет персонализировать каждую стадию роста дерева, но и развивает понимание и уважение к этим великолепным миниатюрам природы.

Важно выбирать высококачественные семена из надежных источников для максимизации скорости прорастания. Перед посадкой могут потребоваться некоторые предварительные шаги по обработке, чтобы стимулировать прорастание. Стратификация – это широко используемый метод для семян бонсай. Она заключается в том, что семена подвергаются воздействию холодных и влажных условий в течение определенного периода времени, имитируя зимние условия.

Помимо стратификации, некоторые семена могут потребовать замачивания перед посадкой. Это помогает смягчить оболочку семян и ускорить процесс прорастания.

Свет – ключевой фактор для прорастания семян. В идеале нужно поместить горшки для проращивания в место, где они могут получать непрямой естественный свет. В районах с ограниченным естественным светом лучше использовать светодиодные лампы, которые обеспечивают спектр света, необходимый для прорастания и роста молодых растений.

Бонсай в Японии сегодня

В Японии бонсай выращивают, в частности, в районе Омия (г. Сайтама), к северу от Большого Токио, в районе Кинаси Такамацу (префектура Кагава).

Ежегодно в художественном музее Метрополитен Арт в Токио проводится выставка бонсай-тэн кокуфу (国風盆栽展), где выставлены самые красивые бонсай в мире.

Советы

Чтобы компенсировать недостаток света в короткие зимние дни, можно установить дополнительное освещение, дополняющее естественный свет. Для этого понадобится аквариумная лампа или неоновая лампа с цветовой температурой 6 500 К (очень яркий белый цвет), которая будет стимулировать фотосинтез. Искусственное освещение должно длиться от 12 до 18 часов в день. Поэтому по экономическим соображениям целесообразно приобрести люминесцентные лампы с низким энергопотреблением мощностью около 20 Вт (1200 люмен), которые эквивалентны обычным лампам мощностью 100 Вт. Можно подключить систему к таймеру, чтобы освещение включалось в одно и то же время каждый день.

Видео

Фото