Аматэрасу – один из ключевых персонажей японского пантеона. Ее называют Богиней, сияющей на небесах, Владычицей неба, Великой священной богиней, Богиней-солнце. Синтоисты уверены, что императорский род происходит от Аматэрасу – первым императором страны стал ее прапраправнук. В японской истории и мифологии она – изобретатель способа выращивания рис, получения шелка; она дает человечеству ткацкий станок.
Происхождение, история
Происхождение Аматэрасу раскрывается через старинные легенды. Японские боги появились задолго до людей – много поколений божеств родилось прежде появления первого человека. Последними стали Идзанаги и Идзанами – брат и сестра, заключившие брак и создавшие Японский архипелаг, а также породившие многих богинь, богов. Когда супруга умерла, муж попытался вернуть ее из царства мертвых, но осквернил свою сущность, не одержав победы. Чтобы очистить себя, великий Идзанаги совершил омовение. Из всех снятых им деталей одежды появились боги и богини, а из воды, омывшей левый глаз, родилась Аматэрасу. Мифология Японии гласит, что вода, которой Идзанаги омыл правый глаз, дала жизнь лунному богу Цукуеми.
Отец дал Аматэрасу задание – владеть равниной неба, хранить отцовское ожерелье, сиять на благо людей. В ее истории важную роль сыграло божество Сусаноо – брат, появившийся из носа Идзанаги. Сусаноо отказался править водами, как того пожелал отец, и отправился к матери в подземный мир. Уходя, он объявил о желании проститься с сестрой, но его хитрый замысел сразу стал ей ясен. Богиня предложила сразиться и проиграла бой. Выигравший Сусаноо на радостях уничтожил посадки риса, каналы ирригационных систем, а завершил праздник снятием шкуры с живой лошади, тело которой он бросил в покои сестры. Аматэрасу, разгневавшись, спряталась в пещере – так мир лишился света. Весь пантеон японских богов стал искать способ уговорить богиню вернуться, ведь без света нет жизни.
Священные боги нашли красного петуха, сделали украшенное самоцветами зеркало и попросили Амэ но Удзумэ станцевать на чане так, чтобы звук напоминал боевые барабаны. Танец богини, кукареканье петуха, громкий смех окружающих привлекли внимание Аматэрасу. Священная богиня выглянула из грота, свет вернулся в мир.
Религия
Аматэрасу Оомиками (встречаются написания «омик ами» и «оо мика ми», но правильнее писать «Оомиками» или «Ооми-ками») встречается в религиозных сказаниях древности, но особенную силу ее культ обретает в конце 7 столетия одновременно с укреплением кланов центральной части страны, формированием раннего японского государства. В этот период появляются мифы о том, что потомок Аматэрасу Ниниги но микото – посланец неба, отправленный, чтобы восстановить мир и правление богов на архипелаге. В дорогу потомку Аматэрасу дает предметы, с тех пор считающиеся императорскими символами – меч, зеркало, яшму. Лишь только внук небесного посланца смог добиться титула первого японского императора.
Первые столетия культ Аматэрасу отправляли только в императорском дворце, затем зеркало богини переместили в Найку в Исэ, одновременно объявив храм центральным для культа. В период правления Токугава император усилил позиции, его символика обрела большее значение, Исэ стал центром паломничества. В период Мейдзи синтоизм обретает статус государственной религии, Исэ превращается в национальную святыню. Для синто-буддийского культа, сформировавшегося после 13 столетия, Аматэрасу – будда Махавайрочана.
Синтоизм
Для синто главная религиозная история – миф про Идзанаги и Идзанами, история происхождения Аматэрасу и появления императора Дзимму. Для синтоистов Аматэрасу – одна из ками, божеств, достойных поклонения.
В синто места поклонения ками – святилища дзиндзя, где священники каннуси проводят ритуалы, а помогают им жрицы мико. Ежегодно при святилищах организуются тысячи фестивалей мацури, изначально имевших только религиозный смысл, но со временем расширивших свое значение.
В синтоизме с Аматэрасу связана важная часть направления – так называемый императорский синтоизм, то есть церемонии, разрешенные только в императорском дворце. Это тайные церемонии, на которые допущены лишь царствующая семья и близкие придворные, а отправлением основных ритуалов занимается император. Поскольку с древности ритуалы Аматэрасу относились к таким закрытым, в народе еще прочнее укрепилась ассоциация правителя и главного божества. Императорский синтоизм запрещен во время Второй мировой войны.
Аматэрасу и императорская семья
Аматэрасу в японской мифологии – родоначальница императорского рода. Внук богини Ниниги но микото стал первым радетелем мира и централизованной власти на архипелаге. Первый легендарный император Японии Дзимму – внук Ниниги но микото, прапраправнук Аматэрасу. Символика императорского рода происходит из легенд о великой богине, а регалии правителей, как считается, пришли с небес – она даровала их своему внуку Ниниги но микото, отправляя его в опасное путешествие на Японский архипелаг.
Богиня в аниме
Аматэрасу появляется в аниме и манге:
- Бездомный бог;
- Амино амино;
- Магическое подразделение паладинов и призванных демонов;
- Богиня неудач.
Аматэрасу возникает в популярном аниме Наруто – ее именем названа техника боя.
Синигами
Как и Аматэрасу, синигами – ками, известные из синтоизма. Их можно назвать проводниками душ. И Аматэрасу, и синигами появляются в манге и аниме D.Gray-man.
Видео
Узнать больше про Аматэрасу можно в видео: