Классические японские куклы называются «нинге» (этим словом в Стране восходящего солнца называют кукол). Термин состоит из двух частей: человек и форма. Японцы знают много разновидностей кукол. Некоторые фигурки имитируют детей, другие – аристократов, императорскую семью, выдуманных персонажей, демонов. Японская кукла – удачный презент по поводу фестиваля, тематического праздника. Чаще всего нинге дарят на Хинамацури – фестиваль девочек. Есть и сувенирные куклы, ориентированные на туристов.
История
При археологических исследованиях обнаружены традиционные игрушки, датированные эпохой Дземон. Эти нинге использовались как талисманы, выполняли функцию личных, домашних оберегов. Вместе с развитием общества трансформировались представления о красоте и предназначении игрушек. Пик интереса к нинге пришелся на эпоху Эдо. Тогда же появилось много новых форм, назначений. В 1936-м производство классических игрушек превращается в официальный жанр искусства. С 1954-м ежегодно весной организуется церемония награждения и присвоения титула Живое национальное сокровище Японии лучшему кукольнику страны.
Японские (japanese) куклы (dolls) составляются из материи, глины, бумаги, дерева, живых цветов. В прошлом считалось, что такие предметы обладают душой, способны ожить, обрести человеческую душу. Легенда связана с давними представлениями о том, что сильная человеческая любовь способна вдохнуть жизнь в предмет, визуально напоминающий человека или животного. Исторический контекст и последующее признание создания игрушек искусством привели к тому, что сейчас Страну восходящего солнца иногда именуют Страной 10 000 кукол. Эти игрушки формируют эстетический, мистический мир со своей религией и законами. В современной истории Японии нинге – развлечение взрослых, а не детей.
Легенды о куклах: сказание про Танабату
Япония – страна, жители которой именуют Млечный путь Великой небесной рекой. Верят, что она существовала не всегда, в прошлом всю небесную равнину можно было пересечь в любом направлении. Ровно в центре возвышался прекрасный дворец, утопающий в садах. В женской половине обитала очаровательная Орихимэ, без пауз плетущая ткань для небесного покрывала. Благодаря ее труду ночами было ясно, днем на небе виднелось солнце. В мужской половине обитал Хикобоши, пастух небесного стада. Вдвоем они создали невероятный круговорот дней и ночей. Божественный сонм оценил их труды и решил обвенчать пару. Хикобоши, впервые увидев Орихимэ, понял, что столь прекрасной девы еще не встречал, а она поняла, что не было и не будет другого человека, способного столь же взволновать ее душу, как Хикобоши. Даже минутное расставание для новоиспеченных супругов было тяжелым испытанием.
Пара столь увлеклась друг другом, что небесные стада остались без присмотра, ткацкий станок пылился в покоях. Ночи стали темными и люди страдали, а горы стонали, вызывая ужас у людей. Не видя другого решения, Аматэрасу решила разлучить пару и разделила их Млечным путем. Орихимэ, вернувшись к ткачеству, заливалась слезами, отчего полотно стало тусклым, неравномерным. С ее слезами река разливалась все шире. Хикобоши тоже тосковал, его стада редели. На земле пошел бесконечный дождь, а флейте вторил заунывный ветер.
Вид страдающих отозвался в душе Аматэрасу, богиня смягчила свой гнев. Один раз она поймала сороку, с которой супруги слали друг другу вести, и велела ей еженедельно создавать мост, чтобы пара могла встретиться. Птица все перепутала, поэтому сороки создают мост лишь раз в году. Этот день – Танабата, один из крупнейших японских фестивалей. Праздник связывают с надеждами, любовью, верой и исполнением желаний. В окнах домов висят бумажные, символизирующие небесную пару. Эти нинге – главное традиционное украшение фестиваля.
Дарума
Особый вид японских кукол – мистические, ритуальные Дарума. Их история связана с Бодхидхармой – он медитировал столь долго, что словно обратился в куклу. Японцы выговаривают имя Бодхидхармы как Бодайдарума. Учитель умер в 528-м, после смерти был признан божеством. Последователи дзен-буддизма сделали куклу-неваляшку, назвав ее в честь святого. Имя немного упростили, чтобы его быстро запоминали дети и взрослые из любой части страны. Так появилась Дарума.
Хинамацури
История нинге неполна без рассказа о Хинамацури – празднике девочек. Для современного человека игрушки – предметы для развлечения, сувениры на память, но в прошлом в Японии они были важными украшениями и ценными предметами искусства. У сегуна Токугава Ешимуне в 18 столетии была многочисленная семья, и особенно много у правителя уродилось дочерей. У каждой девочки были свои куклы, которыми они хвастались перед окружающими. Так заложили церемонию кукольной выставки. Стали собирать игрушки, олицетворяющие Императорский двор. Для демонстрации кукол ставили на подставки из 3-7 ярусов. Стеллажи покрывали алой тканью, а кукол наряжали в детализированные платья. Их выстраивали в соответствии с иерархией двора: наверху сажали пару, символизирующую правящих супругов, ниже размещали придворных, самураев и музыкантов, а на нижний ярус ставили утварь и предметы интерьера. Такие выставки проводят до сих пор. Они начинаются в феврале и длятся до начала марта, заканчиваются одновременно с Хинамацури – фестиваль проводится 3 марта.
Окику
История про Окику вдохновила писателей, режиссеров, постановщиков театральных выступлений. В 1918-м в Саппоро организовали выставку с заморскими товарами. Среди посетителей был мальчик Сузуки Ейкичи. Он купил для двухлетней сестры Окику. Подарок очень обрадовал малышку, она дала ей имя и проводила с ней все время. Спустя год она тяжело заболела и скончалась. Семья погрузилась в горе. Дома создали алтарь Окику и поставили на него любимую игрушку дочери. Каждый день старшие возносили молитвы у алтаря и вскоре заметили, что у куклы растут волосы. Они поняли, что душа ребенка переселилась в куклу, и отдали предмет в местный храм. Вскоре монахи отметили рост волос и впервые подстригли их, когда длина достигла 25 см. Позднее выяснили, что скорость роста волос куклы соответствует характерной трехлетнему ребенку.
Разновидности
Японские куклы отличаются по предназначению, виду, сакральной сути. Некоторые изображают детей или благородных людей, другие имитируют персонажей сказок, монстров и богов.
Виды нинге:
- Хина – куклы для Хинамацри, символизирующие императорскую семью. Это самая дорогая разновидность японских кукол. Для них используют лучшие материалы, передают между поколениями как семейную реликвию.
- Гогацу – майские куклы, иначе именуются муся-нинге. Они предназначены для дня детей – Танго но сэкку. Гогацу изображают вооруженных самураев, известных исторических деятелей, именитых героев традиционных эпосов. Очень часто встречаются фигурки Дзимму и Дзнгу, Момотаро. Для Танго но сэкку делают фигуры лошадей, тигров.
- Каракури – механические куклы.
- Госе – маленькие изделия, изображающие круглолицых детей. Они изготовлены из дерева, покрытых измельченными устричными раковинами гофун. В прошлом госе делали только кукольники императорского двора, поэтому изделия назывались дворцовыми. Сейчас искусство изготовления госе распространилось по стране, а готовые изделия стали популярным подарком для путешественника. Считается, что они охраняют путника, привлекают удачу в дороге.
- Кимэкоми – деревянные нинге, оформленные тканью. Их начали делать в киотском храме Камо ориентировочно в начале 18 столетия. Монахи храма промышляли изготовлением амулетов, сувениров. Сейчас кимэкоми желают их опилок и клея, а в прошлом экземпляры вырезали из цельного дерева. Традиционный материал для кимэкоми – павлония. На корпусе нинге есть разрезы для маскировки краев тканей.
- Хаката – изделия из керамики. Их начали делать в Фукуоке в начале 17 столетия. В начале 20 века хаката представлены в Париже на всемирной выставке. В 1924-м на проведенной в Париже международной ярмарке статуэтка, изображающая трех танцующих девочек, завоевала второе место.
- Кокэси – изготовленные из цельного дерева расписные куклы.
- Дарума – неваляшки.
- Кику – нинге из живых хризантем. Каркас делают из бамбука, на его стебли крепят цветущие хризантемы (с корнями). Чтобы сохранить куклу надолго, корни цветов оборачивают мхом. Высота кику-нинге соответствует человеческому росту, а для рук, лица и ног используют папье-маше. Кику – желанные экспонаты на выставках в Хираката, Нихонмацу, где осенью проводятся традиционные мероприятия, связанные с любованием хризантемами.
- Тиогами – традиционные куклы из бумаги. Название составлено словами «человек» и «форма». Тиогами используются как закладки. Их пик популярности пришелся на эпоху Эдо – тиогами делали из бумаги васи, чиогами. Иногда изделия именуют сиори-нинге – девочка-закладка.
- Ису – куклы, символизирующие богов, героев, актеров Кабуки, исторических деятелей. При создании изделия кукольник уделяет внимание мелким деталям, тщательно прорабатывает костюм.
Для игры предназначены ичимацу. Традиционный вариант – нинге, имитирующая ребенка 5-7 лет, наряженного в праздничный комплект.
Куклы со сверхъестественными способностями
Самые старые японские куклы созданы более 10 000 лет назад. Они выполняли роль оберегов. В 3-7 веках нашей эры на могилы ставили глиняные фигуры почивших, животных – они охраняли место. Как игрушки куклы использовались с 8-12 века. Есть небольшие предметы, предназначенные для развлечения, но есть и куклы, рост которых соответствует человеческому или превышает его. Традиционно таких кукол делали в виде детей, девочек называли О-Току-сан, мальчиков Токутаро-сан. Верили, что при плохом обращении предмет расстроится, разозлится и вызовет несчастье. Именно эти куклы – квинтэссенция сверхъестественных способностей.
Считается, что в прошлом одна семья завела Токутаро-сан, почитала куклу как богиню Кисимодзин, дарующую детей. Про Токутаро услышала бездетная пара. Они пришли к хозяевам и попросили дать им куку на время. Новые владельцы нарядили изделие в красивый наряд, заботились о нем, веря, что это принесет им счастье и долгожданное потомство. Когда в доме начался пожар, кукла, спасая себя, выбежала наружу! История отражает представление японцев о том, что можно сделать предмет живым, если выдохнуть в него воздух.
Исполняющие желания
Дарума – кукла, исполняющая человеческие мечты. Неваляшка символизирует Бодхидхарму, в синкретизме связанного со счастьем. В Стране восходящего солнца неваляшка символизирует родную культуру, а иностранцы воспринимают даруму как забавный сувенир.
История дарумы интересна и трагична. Бодхидхарма медитировал столь долго, что его ноги атрофировались, поэтому изображающая святого кукла лишена конечностей. Она окрашена в красный, чтобы отпугивать зло. Реже даруму красят в зеленый, белый, желтый. Правильная кукла украшена усами и бородой, а глаза лишены зрачков. Даруме японцы загадывают свои самые важные желания – обычно во время празднования нового года. Сообщив мечту, хозяин рисует кукле зрачок, на подбородке пишет свое имя. Весь год амулет хранят на видном месте в доме. Если желание исполнилось, на следующем новогоднем празднике владелец рисует второй зрачок. Если мечта не сбылась, куклу сжигают в храме и покупают новую.
При сожжении игрушки человек показывает богам, как сильно он хочет получить желаемое.
Сама конструкция дарумы символизирует стремление человеке к мечте. Центр тяжести в игрушке смещен так, что она из любого положения перейдет в вертикальное.
Игрушка появилась в Стране восходящего солнца с купцами, прибывшими с материка. Считается, что правильную куклу можно купить только в храме. Цена на маленькую – 500 йен, на большую – до 10 000 йен. Сжигают игрушку в том же храме, где она была куплена.
Куклы, которыми играют
Для игр предназначены ичимацу-нинге и кокэси. Самые распространенные – кокеси, напоминающие матрешку. Предполагают, что они происходят от фигурок, с помощью которых шаманы призывали духов. Другая теория связывает появление игрушки со средними веками – для дочери одного из сегунов мастера по работе с деревом приготовили необычный подарок. Современные кокеси – деревянный цилиндр, украшенный расписной головкой. Бывают игрушки в несколько сантиметров, есть и метровые.
Кокеси лаконичны, обладают особенным характером. Мастера делают уникальные изделия, отличающиеся росписью, формой, пропорциями. Центры производства кокеси – Киото, Нара, Кагосима.
Которыми играют раз в год
В японской традиции есть игрушки, предназначенные для использования лишь по особенным случаям. Такие коллекционные экземпляры стоят очень дорого, хранятся в доме на видном месте. В традиционном японском жилье для них даже оборудуют специальный уголок токонома. Если кукол несколько, с ними можно провести хинакадзари – выставку, для которой используется помост с несколькими ярусами. Помост символизирует иерархию императорского двора.
Прикасаются к ним лишь раз в год – когда проходит Хинамацури. Для этого события куклам шьют новые платья, используя натуральный шелк и импортную парчу. Наряд императрицы состоит из 12 кимоно – как это было принято в прежние времена.
Следующий уровень после правящих супругов – 3 фрейлины с принадлежностями для подачи сакэ, ниже располагается пара охранников – молодой и престарелый самураи. Еще ниже устанавливают куклы музыкантов, министров, придворных, слуг. Последние держат в руках зонт, туфли, сосуд с жидкостью.
Куклы для Хинамацури передаются по наследству по материнской линии. Их выставляют в первый год после появления на свет дочери на праздничную полку. В день рождения ребенок может играть с ними. По прошествии 3 дней необходимо спрятать вещи, иначе дочь не выйдет замуж. Если у замужней женщины нет дочерей, она может устраивать праздник с императорскими куклами для себя. Полный комплект включает 15 кукол и набор интерьера, иногда повозку.
Почему традиционные куклы все менее популярны в Японии
Традиционное искусство доступно не каждому. Старинные богатые кланы располагают самыми разными предметами обихода – в том числе различными куклами. Простые японцы, выходцы из небогатых семей, живут в небольших городских квартирах и не имеют достаточно площади для организации кукольного уголка. Поскольку настоящие предметы искусства дороги, купить их себе может далеко не каждый. Труднодоступность делает классические куклы все менее популярными. Вместе с тем ускоряется ритм жизни, у людей остается меньше времени на традиционные праздники и фестивали, подготовку к ним, любование красотой окружающего мира. Это также играет свою роль в постепенном забвении старинных традиций.