Интересное Культура и традиции

Яндере: возрождение архетипа

Яндере: кто она такая? Этот вопрос вновь зазвучал среди анимешников. За последние пять лет в рядах приверженцев субкультуры отаку вновь набирает популярность архетип, про который почти забыли с тех пор, как закончилось культовое аниме Elfen Lied. Причины этого явления и кто такая яндере – в этой статье.

Яндере: определение архетипа

В аниме и манге большой выбор архетипов персонажей, и если мужские в большинстве своем сводятся к «обыкновенному японскому школьнику», то среди женских наблюдается разнообразие. Так, популярны цундере (женские персонажи, которые проявляют свою влюбленность намеренными издевками над объектом обожания) и кудере (отстраненные апатичные девушки). Яндере стоит в одном ряду с ними; яндере пользуются любовью мужчин-отаку, смотрящих аниме, за определенные черты своего поведения.

Яндере: возрождение архетипа

Яндере – это психически нестабильный персонаж, чаще всего – девушка. Ее поведение обосновано сильной влюбленностью, ради которой бывшая раньше безобидной школьница готова творить насилие. В особенно запущенных случаях она готова убивать за любимого юношу; такой тип яндере имеет свое название и именуется янгире.

Среди анимешников яндере получили свою популярность за:

  • зрелищность убийств, которые на редкость кровавы;
  • яркую внешность;
  • мотивацию в виде необъятной любви.

Если суммировать сказанное выше, то определить яндере среди других типов героев получится просто: если женский персонаж в аниме – воплощение зла, скорее всего, это яндере. В случае же, когда мальчики мечтают о том, что было бы здорово, если бы «моя девушка была готова убить за меня», они мечтают о яндере.

Персонажи-яндере, которые стали популярны

Люси (Elfen Lied)

Молодая девушка, отличающаяся красотой и коварством, а также – тем, что является Евой нового вида, который называют диклониусами. Выполнять свою роль матери Люси не хотелось, и в этом с ней были солидарны ученые-люди. Поэтому Люси сбежала из научного центра, который был тюрьмой для диклониусов. Еще одной причиной, почему она сбежала, был Кота, мальчик, которого Люси встретила в детстве.

Отличительные черты Люси как яндере таковы:

  • ее внешность – розовые волосы и костяные рожки;
  • раздвоение личности;
  • необычный способ убийства людей: по манге и аниме у Люси вырастают невидимые руки-векторы, которыми она кромсает обидчиков.

Именно за кровавое шоу и слезливую предысторию Люси пользуется любовью среди анимешников.

Яндере: возрождение архетипа

Наталья Арловская (Hetalia)

Аниме-франшиза «Хеталия» построена на хуманизации стран и государств, а Наталья стала живым воплощением Белоруссии. Скромная, умная и тихая, Наталья Арловская готова пойти на что угодно, чтобы «стать единой» с «братиком Россией».

(Россия в Хеталии, будучи сильным персонажем, приобрела мужской пол).

Наталью сложно назвать типичным примером архетипа яндере, но она уникальна в том, что не устраивает кровопролитных сражений. Она просто пытается взять Россию измором и заставить себя полюбить, попутно пугая всех окружающих.

Юно Гасай (Mirai Nikki)

Школьница, которая стремится защитить своего возлюбленного Юкитеру в жестокой битве за звание Бога нового мира. Ради его блага – и часто вопреки желаниям самого Юкитеру, – Юно Гасай выбирает довольно методы, не чураясь насилия и убийств.

Аниме «Mirai Nikki» вышло в 2011 году, и Юно Гасай собственноручно возродила любовь отаку к яндере. Несмотря на то, что в непримечательной внешности – двух розовых хвостиках и безумном взгляде, – и чрезмерном кровопролитии не было ничего необычного, анимешники вновь подняли голову, обретя новую богиню в лице Юно Гасай.

Аяно «Яндере-тян» Аиши (Yandere Simulator)

Учащаяся обычной японской школы Академи Хай, влюбленная в своего Семпая. На самом деле Аяно Аиши является главной героиней игры Yandere Simulator, которая сейчас находится на стадии разработки. Суть игры заключается в устранении соперниц на сердце Семпая, и возможности игры в этом плане необъятны. Используя свой извращенный ум, игрок – и, соответственно, Аяно Аиши, – могут:

  • сжечь соперницу заживо;
  • убить ее током;
  • прирезать;
  • а также попутно подставить несколько других школьниц, сломав их психику пытками.

Действия Аяно Аиши в игре жестоки ровно настолько, что Yandere Simulator был запрещен к трансляции на Twitch. Летсплеи на YouTube выходят лишь при условии наличия цензуры. Несмотря на это и свою незавершенность в сюжетном и игровом плане, Yandere Simulator пользуется огромной популярностью. Причина? Многие отаку хотят поиграть за персонажа-яндере и готовы ради этого игнорировать претензии моралистов.

Как и Юно Гасай в 2011, Аяно Аиши уже в 2014 подняла новую волну популярности яндере, сместив Юно Гасай с ее пьедестала королевы кровавых расправ.

Яндере: возрождение архетипа

Иные популярные девушки-яндере, достойные упоминания

  • Бьянки (Katekyo Hitman Reborn!)
  • Ризе Камиширо (Tokyo Ghoul)
  • Тоору Мицуки (Tokyo Ghoul: re)
  • Анна Нишикономия (Shimoneta to Iu Gainen ga Sonzai Shinai Taikutsu na Sekai)
  • Шион Сонодзаки (Higurashi no Naku Koro ni)
  • Тири Кицу (Sayonara Zetsubou Sensei)
  • Минацуки Таками (Deadman Wonderland)
  • Юкако Ямагиши (JoJo no Kimyou na Bouken: Diamond wa Kudakenai)

Отдельного упоминания заслуживает Садако Ямамура, иначе известная как длинноволосая девочка из франшизы «Звонок». Несмотря на озлобленность и неприятность ее методов убийств, она не может считаться яндере, так как не влюблена, а влюбленность – обязательный фактор определения архетипа.

За последние два года наблюдается затихание популярности жестоких школьниц в аниме-культуре. Однако, учитывая тенденции прошлого десятилетия, анимешники уже ждут появления новой девочки-яндере, которая возродит этот архетип. И ждать, похоже, осталось недолго.

Фото

Видео