Достопримечательности

Вулкан Фудзияма


Вулкан Фудзияма – кроме того, что это действующий вулкан, является и самой высокой горой Японии, высота которой 3776 м. над уровнем моря. Вулкан расположен на острове Хонсю, к юго-западу от столицы Токио. В 2013 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как объект культурного наследия и источника художественного вдохновения. Это вулкан почитается как священная гора и является визитной карточкой Японии.

Геологические характеристики

Происхождение Фудзиямы, на топографию которого повлияла вулканическая активность, неизвестно. Согласно народной традиции, гора образовалась после землетрясения в 286 г. до н.э. Вулканологи считают, что нынешний вулкан — это результат четырех отдельных фаз вулканической активности, характеризующие его форму и структуру. Правильная коническая форма горы является следствием наложения слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла.

Главный кратер вулкана Фудзияма расположен на разломе, который является частью Тихоокеанского пояса, между Евразийской плитой, Охотской плитой и Филиппинской плитой. Хотя основная фаза вулканической деятельности Фудзиямы происходила 11-8 тысяч лет назад, вулкан не считается потухшим. С 781 г. произошло 10 извержений, в том числе три значительных. Последнее извержение произошло с 28 октября 1707 года по 1 января 1708 года. Оно сопровождалось сильным землетрясением 28 октября 1707 года.

вулкан фудзияма

Следствием вулканической деятельности и расслоения структуры вулкана Фудзияма, является 150 затвердевших лавовых потоков, среди которых самыми большими являются потоки Мисимы и Мано. Эти потоки, создали многочисленные естественные пещеры с лавовыми камнями вдоль склонов горы.

Помимо пещер, можно также наблюдать характерные «лавовые деревья» (лавовое покрытие вокруг ствола дерева, оставленное потоком лавы).

Поверхность горы покрыта долинами и ущельями, образовавшихся в результате коррозии ветра, воды и снега на протяжении веков. Самое большое и обширное из этих ущелий, идет до западной стороны вершины на высоте около 2200 м. Ущелье имеет 2 км в длину при ширине 500 м, а глубина составляет 150 м.

Климатические условия

Из-за большой высоты пика, вдоль его склонов находятся различные типы климата. Большая часть горы имеет альпийский климат, характеризующийся холодными температурами и сильными ветрами, дующими с запада на северо-запад. Из-за сильной турбулентности, 5 марта 1966 года Boeing 707 911 врезался в гору, что привело к гибели 124 человек на борту.

Вершина не покрыта снегом только короткий период, в летние месяцы, хотя внезапные снегопады могут происходить даже в самое жаркое время года.

Туристическое развитие вулкана Фудзияма

Вулкан Фудзияма можно увидеть с бесчисленных точек в окружающих регионах. В ясные дни его пик виден на расстоянии сотен километров; однако чаще всего вид на вершину горы затруднен низкими висящими облаками или плохой видимостью.

Вулкан и его массив являются местом многочисленных туристических поездок и паломничества. Официальный сезон скалолазания — июль и август. На самом верху проходят четыре туристических маршрута с десятью платными туристическими хижинами. До 2400 м над уровнем моря летом туда можно добраться по асфальтовой дороге на автомобиле или круизном автобусе. На вершине работает метеорологическая обсерватория.

Рядом с вулканом Фудзияма, в префектуре Яманаси расположены озера:

  • Кавагути;
  • Яманака;
  • Сай;
  • Мотосу;
  • Сёдзи.

Гора официально открыта для скалолазания в июле и августе по нескольким маршрутам.

В июне 2009 года был открыт японский аэропорт горы «Фудзи Сидзуока» для нескольких внутренних и внешних авиалиний.

На юго-западной стороне расположены водопады Ширайто, а на северо-западной стороне лыжные районы Фуджитен. Весь район является целью массового туризма и частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Он также включает в себя равнину и печально известный лес Аокигахара.

Гора официально открыта для скалолазания в июле и августе по нескольким маршрутам.

В июне 2009 года был открыт японский аэропорт горы Фудзи Сидзуока для нескольких внутренних и внешних авиалиний.

Значение в культуре

Отличительный силуэт вулкана, вершина которого покрыта снегом в течение большей части года, популярный мотив в искусстве. Знаменитые горные пейзажи запечатлены в виде ксилографий из двух серий под одним и тем же названием: «36 видов на гору Фудзи» (Хокусай), « 36 видов на гору Фудзи» (Хиросигэ), были созданы отдельно двумя художниками по имени Хокусай Кацусика и Хиросигэ Андо. Хокусай повторил эту тему в иллюстрированной книге, изданной в трех томах под названием «Сто видов на гору Фудзи» в 1834-1849 годах.

Фудзияма также является священной горой для последователей синтоизма, как женское божество Конохана-но-сакуйахиме-но-микото. Она считается одной из «трех священных гор» страны, вместе с горой Тейт и горой Хаку.

Вулкан Фудзияма на карте


Интересное:
японская подстилка футон
япония на карте мира и её географическое положение