Интересное

Тофу или сыр Азии


Соевый творог тофу – азиатский продукт, в последние годы широко распространившийся в европейских державах. Про тофу (что это, из чего делают и как употребляют) узнает все больше людей в нашей стране. Продукт, изготовленный из сои, отличается высокой питательностью, низкой калорийностью, полезным составом. Он известен нейтральным вкусом, применим во всех сферах кулинарии, полезен для здоровья и уместен в диетическом питании.

Соевый творог

Тофу – что это

В разных странах соевый творог именуют по-разному: тофу, дауфу, тубу, тайхуу, доуфу. Его делают из соевых бобов. Продукт универсален. На Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии – традиционный ингредиент, используемый во множестве блюд. В Китае он популярен более двух тысячелетий.

Кулинары, объясняя, что такое соевый тофу, иногда называют продукт сыром из бобов сои. В настоящее время у китайцев, японцев дауфу – один из популярнейших кулинарных ингредиентов. Он ценится худеющими, вегетарианцами, любителями восточных блюд. Соевый творог дешев, питателен, полезен. В составе необычного сыра почти нет углеводов, жира.

Соевый сыр

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.

Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».

Родина дауфу – Китай

Технология изготовления

Производство творога сходно с изготовлением классического сыра. Молоко из бобов сои сворачивается, сгущается с помощью нигари, уксуса, сока лимона; смешивается, нагревается, прессуется. Если делать сыр из свежих бобов, их нужно очистить, настоять в воде, отварить и измельчить в пюре. Для промышленности состав модернизировали – вместо свежих бобов используют порошок сои. Вкус от замены не меняется, поскольку ключевой ингредиент остается прежним – соя.

Допускается приготовление тайхуу с добавками. Чаще используют болгарский или острый перец, ароматные травы, грибы, орехи. Можно добавить свежую зелень, приправы. Готовый сыр обладает специфическим вкусом, поэтому его сфера применения уже, нежели у нейтрального.

Классический вкус – нейтральный

Особенности сыра

Несомненна польза соевого творога. Диетический продукт содержит мало калорий, сытен, безопасен для людей, вынужденных придерживаться ограниченного рациона. А вот вреда от него почти нет. Риски связаны только с избыточным употреблением.

Доуфу можно сделать дома

Виды тофу

Есть несколько технологий изготовления белкового сыра; каждая дает свой вариант вкуса, консистенции, аромата.

Выделяют:

  • Обычный творог. Иногда его называют твердым, плотным. Он напоминает моцареллу, используется в жарке. Обычный доуфу коптят, готовят во фритюре, делают с добавками. Выделяют две подкатегории: западный и азиатский тип. Первый плотнее, сильнее обезвожен. Азиатский (или хлопковый) содержит больше влаги.
  • Мягкий творог. Второе название – шелковый. Сыр очень мягкий, похож на пудинг, содержит много воды и применяется для сладостей, готовки на пару. Его можно добавить в соус, суп.
  • Вонючий творог. Применяется в локальной шанхайской кухне. Известен резким сильным запахом. Вне Китая распространен мало.

На юго-востоке Азии есть другие подвиды доуфу, неизвестные за пределами региона производства.

Есть несколько сортов дауфу

Польза и вред продукта

Особенность сои – содержание белка, аналогичного животному. В нем представлены 9 аминокислот, необходимых человеку.

Польза

Соя содержит больше белка, чем говядина, рыба, яйцо. Соевый творог – своеобразный концентрат, регулирующий содержание холестерина, снижающий его в крови на треть.

Регулярное потребление тофу сокращает риск сердечных, сосудистых болезней.

Соевый белок практически полностью растворим в воде, поэтому быстро, легко усваивается. Он полезен при слабой работе ЖКТ, в период восстановления после тяжелой болезни.

Обогащение рациона тофу ускоряет набор мышечной массы.

Тубу полезен для сердца

Вред

Вред от тайхуу возможен при неумеренном употреблении. Ежедневное поглощение килограммов продукта может нарушить работу эндокринной системы. Есть риск гормонального дисбаланса.

Переедание ведет к диарее.

Сколько можно есть в день

Суточная норма употребления – 100 г.

Тубу – диетический продукт

Кому полезен соевый сыр

Тубу советуют:

  • вегетарианцам;
  • спортсменам;
  • женщинам в период климакса, менопаузы;
  • людям, восстанавливающимся после тяжелой болезни;
  • лицам, придерживающимся строгих диет;
  • худеющим.
Тофу рекомендован спортсменам

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухие бобы сои – полкилограмма;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • уксус – 5 больших ложек.

Приборы:

  • блендер;
  • кастрюля (на 7 л);
  • большое и маленькое сито;
  • большая миска;
  • лопатка;
  • марля;
  • 2 контейнера;
  • кружка на 0,5 л.

Приготовление:

  1. Бобы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 12 ч., промыть еще раз.
  2. Треть бобов измельчить блендером с 0,5 л воды, поместить в сито, поставить на кастрюлю, оставить стекать.
  3. Повторить измельчение, выжимку еще 2 раза. С каждой порцией в блендер добавлять 0,5 л воды.
  4. Жмых отжать, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Нагреть емкость на среднем огне, снимая пену.
  6. Смешать соль, уксус, 0,5 л воды.
  7. Перед закипанием соевого молока влить в кастрюлю смесь соли, уксуса и воды двумя порциями с паузой в 2 минуты.
  8. Довести до состояния, близкого к кипению, выключить огонь, оставить на треть часа под крышкой.
  9. С помощью марли отделить сыворотку от основной массы.
  10. Положить под гнет на несколько часов.

По мере остывания тофу готов.

В тофу добавляют соль и уксус

С чем едят тофу

Дайфу можно комбинировать с другими продуктами. Часто творог подают со свежими овощами, зеленью, яйцами. Дойфу сочетается с приправами, специями. Поскольку продукт безвкусный, его комбинируют со сладкими ингредиентами, фруктами и ягодами.

Блюда с соевым сыром

С соевым творогом делают:

  • пиццу;
  • салаты;
  • супы;
  • омлет;
  • лапшу;
  • пирожки.

Смешанный с приправами, зеленью сыр используют для бутербродов, тостов. Жареный с кунжутом тайхуу подают на второе и в качестве закуски.