Достопримечательности

Памятник Хатико


Один из самых известных и впечатляющих фильмов про животных – «Хатико: Самый верный друг». Удивительный пес – не выдумка режиссеров, а реальное животное, годами ждавшее почившего хозяина на станции. Чтобы увековечить верность животного, токийцы поставили памятник Хатико – он возведен вблизи станции Сибуя, где собака год за годом ждала любимого владельца.

Памятник верности

История Хатико

Памятник Хатико, поставленный верному псу в Японии, сейчас – знаковое столичное место и традиционная точка встреч влюбленных. Настоящий Хатико появился на свет поздней осенью 1923-го в Акито – префектуре, где вывели породу собак, позднее ставшую популярной во всем мире. Один из фермеров в Акито разводил собак местной породы и продавал щенков желающим. В январе 1924 года одного из маленьких псов купил профессор в области агротехники Хидэсабуро Уэно. История не сохранила точной причины покупки: возможно, ученый очень любил собак акита, но другая версия гласит, что это был подарок для дочери. Девушка вышла замуж и оставила пса отцу. Он стал восьмым в жизни Хидэсабуро, поэтому новый владелец придумал ему имя с иероглифом «восемь». Суффикс «ок» в имени Хатико символизирует преданность.

Изначально породистый мальчик болел и спал только в доме, что для тех времен было нетипичным – обычно животных оставляли на улице. Новый владелец и его жена выхаживали его словно собственного ребенка – заворачивали в одеяло, мастерили грелки, а в периоды болезни прикладывали к голове собаки ледяные пакеты. Со временем малыш окреп, владелец начал выводить его на улицу с другими собаками, но продолжал выделять среди прочих питомцев. Подобная привязанность в те времена для Японии была нетипичной, но настоящая любовь не знает преград. Впрочем, окружающие часто говорили, что владелец только портит питомца.

Акита – традиционная японская порода

Как хозяин обожал питомца, так и пес любил его. Ежедневно он провожал владельца на работу, а вечером с нетерпением ждал его возвращения. Они расставались по утрам на станции Сибуя, откуда ученый уезжал в университет, а к трем часам дня верное животное возвращалось к этому месту, чтобы встретить человека на пути домой.

Трагический поворот история обрела в мае 1925-го, когда у профессора случился инсульт во время чтения лекции. Течение болезни было мгновенным – домой он больше не вернулся, врачи оказались бессильны. Осиротевшему псу было всего полтора года. Собака ждала хозяина на станции весь вечер, вернулась домой на ночь, а утром вновь ушла к месту расставания. 9 лет, 9 месяцев, 15 дней Хатико вновь и вновь ходил к станции Сибуя в Токио. С годами он стал символом этого места.

Женщина, с которой жил Хидэсабуро, не была его официальной женой, и после смерти любимого она уехала в другое место. Родственники почившего попытались приютить пса, но он снова и снова сбегал на поиски профессора. Единственным человеком, вызвавшим у собаки хоть немного доверия, оказался бывший садовник ученого – он и стал заботиться о Хатико. Пес лишь позволял беспокоиться о себе, но не забывал настоящего хозяина: каждый день он приходил в то место, где раньше прощался с Хидэсабуро, и ждал его.

Акита и сиба-ину – самые верные собаки

Вскоре с Хатико познакомились сотрудники вокзала, торговцы ближайших лавок, постоянные пассажиры. Молва об удивительном псе верной породы распространилась сначала по стране, затем за ее пределами. Туристы стали приезжать сюда, чтобы увидеть и сделать фотографию преданной собаки. Одним из фанатов стал актер Масао Иноуэ – он регулярно приезжал на Сибуя, чтобы купить псу говядину.

Хатико прожил долгую жизнь, но не раз болел, страдал от драк с другими животными. В 1935-м он был уже очень слаб, вечерами у него не хватало сил вернуться к месту ночлега. Все чаще животное ночевало в тех местах, где его прикармливали. 8 марта 1935-го обеспокоенный станционный смотритель начал искать Хатико. Его находка была печальна – животное ушло в иной мир вслед за хозяином. На момент смерти псу исполнилось 11 лет.

Хатико

Установка памятника

В 1933-м именитый скульптор Теру Андо увидел сначала фото, а затем живого Хатико. История случившегося так впечатлила его, что Андо сделал гипсовую статую пса, а спустя год – бронзовую, которую поставили у станции. Главным гостем торжественного открытия памятника был сам Хатико.

Украшение площади простояло недолго – Вторая мировая наложила свои ограничения. Все, что можно было использовать для изготовления оружия, направлялось в промышленность. Туда же отправился и памятник верной собаке. Переплавка произошла в 1944-м.

После войны возникла инициатива по восстановлению скульптуры, но оказалось, что Андо погиб при воздушном налете. Сын скульптора согласился взяться за работу и в 1948-м бронзовый Хатико вернулся на свое место. Вместе с восстановлением скульптуры началось возрождение породы акита, практически утерянной в ходе военных действий.

Современная скульптура

Как выглядит памятник

Современный памятник Хатико прост и лаконичен, как вся история верного пса. Он практически идентичен возведенному в 1934-м, лишь немного уступает первоначальной версии размерами. Скульптура детально повторяет внешность прототипа – пес неприметен, но в его облике есть пронзительность, трогающая сердце каждого гостя. Фигура водружена на высокий постамент с надписью: «Верная собака Хатико».

Памятник – центр встреч

Где находится

Когда было принято решение о создании скульптуры, не пришлось долго выбирать, где устанавливать памятник – его поставили там, где Хатико год за годом ждал ушедшего владельца. Найти его несложно: достаточно доехать до станции Сибуя на метро или городской электричке – постамент находится рядом с одним из выходов. Чтобы гостям было проще ориентироваться, ближайший к памятнику выход назван «Хатико». Заметить место, где находится достопримечательность, можно издалека, поскольку круглосуточно у фигуры толпятся туристы, фотографирующиеся с самым верным псом в мире.

Памятник – туристическая достопримечательность города

Реакция общества

Преданность, верность, искренность Хатико восхищала всех, кто знал пса. Пока собака была жива, смотрители станции защищали и подкармливали ее. Некий доброжелатель рассказал историю животного в местной газете, вызвав волну общественного интереса. Люди прибывали на Сибуя только ради Хатико – посмотреть на него, угостить вкусной едой.

История Хатико научила японцев лучше относиться к домашним животным, чаще подкармливать и забирать домой бездомных собак. Раньше их боялись, но теперь спутники человека стали действительно любимыми друзьями.