Содержание показать
Оя – родитель, ко – ребенок, ояко – «родитель-и-ребенок». Ояко донбури или оякодон – большая чаша с рисом, как основным компонентом блюда, и другими продуктами, куриным мясом, яйцом, зеленым луком, при желании грибами, которые вместе варятся на медленном огне и затем размещаются сверху риса.
Курица и яйцо в ояко домбури – кулинарная метафора (родитель и ребенок), таким образом, это означает «семейную еду».
Ингредиенты
- 6 чашек сваренного горячего риса
- 4 яйца
- 150 – 200 граммов куриного мяса, без костей и без кожи
- 4 перышка зеленого лука
Для соуса
- 2 1/2 чашки даси или куриного бульона
- 6 чайных ложек темного соевого соуса
- 6 чайных ложек светлого соевого соуса
- 3 чайные ложки сахара
Приготовление
- Размешать в небольшой чашке яйца палочками для еды или вилкой.
- Нарезать мясо на маленькие кусочки. По идее мясо должно быть сырым, но в том случае, если используются остатки от другой еды, можно употребить уже вареное куриное мясо или вареную свинину (говядину). Но сырое придаст блюду лучший аромат.
- Помыть и нарезать зеленый лук.
- Соединить компоненты для соуса в небольшой кастрюле. Довести до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить мясо и кипятить, не закрывая крышкой, около пяти минут. Прибавить зеленый лук и поварить ещё одну минутку.
- Размешанные яйца аккуратно влить в кипящий соус. Не мешать, подождать пока яйцо по краям начнет пузыриться, тогда только осторожно перемешать. Яйцо почти установится, но должно остаться немного жидким, поскольку окончательный «закрепительный» штрих произойдет, когда компоненты разместятся поверх горячего риса.
- Горячий рис разложить в отдельные чаши для домбури или глубокие суповые тарелки. Черпаком выложить из кастрюли курино-яичный соус на рис.
Сразу же подавать, лучше с горячим зеленым чаем, можно и с горячим бульоном.