Культура и традиции

Кто такие Ниндзя (синоби)


Ниндзя – разведчики периода феодальной Японии, которые со временем превратились в легенду. Альтернативное наименование – синоби. В те времена они были шпионами, диверсантами, заказными убийцами, что отражается в названии: ниндзя переводится как притаившийся, спрятавшийся.

Легендарные шпионы

Кто такие ниндзя

Ниндзя в истории Японии – это класс убийц и шпионов, лазутчиков и наёмников, освоивших ниндзюцу – метод ведения боя, ориентированный на быструю победу любой ценой. Синоби шпионили, обманывали, непредсказуемо атаковали цель, применяя тайные методы, недоступные самураям – для истинных воинов «шинобить» равноценно отказаться от чести. Ниндзя вели нерегулярные бои, стремясь уничтожить противника, и не гнушались никакими средствами.

Истории, легенды Японии рассказывают, что в ниндзя брали только отважных юношей. Обучение начиналось с раннего возраста. Освоение ниндзюцу считалось очень сложной задачей, поскольку искусство включает множество умений. Следующие этому пути – не просто воины, но добытчики информации, способные в опасной ситуации атаковать любыми подручными предметами, обороняться всеми доступными средствами и даже голыми руками. В ниндзюцу включено лечение травами, местная медицина, умение незаметно передвигаться, мгновенно прятаться, а также иглоукалывание. Учеников тренировали надолго задерживать дыхание или дышать через соломинку, будучи под водой, лазать по строениям и скалам, быстро запоминать увиденное, ориентироваться в темноте. Японские шпионы с детства тренировали зрение, слух, обоняние, все виды памяти, умение ориентироваться на местности.

Как и в среде самураев, в кланах ниндзя принята инициация в 15 лет. Молодежь изучала дзэн-буддизм, сянь-даосизм, одновременно приобретая практические навыки.

Таинственные разведчики

Человек, выбравший путь ниндзя, оказывался вне политической системы, но частью независимой структурированной организации. Синоби характеризовались словом «хинин», показывающим нахождение вне общественной структуры и возможность занять любое место в ней.

Первоначально большинство владеющих ниндзюцу проживало в Ига, Кога, Киото. В кланы принимали бродячих воинов – ронинов. В 17 столетии в Японии действовало 70 кланов, доминировали школы Кога-рю, Ига-рю. Сословие формировалось одновременно с господствующим самурайским и наводило ужас и на правительство, и на крестьян. Синоби редко использовали боевые навыки против крестьян, поскольку не видели в этом пользы, и специализировались на диверсиях, заказных убийствах. Зачастую они притворялись бродячими артистами, торговцами, крестьянами, оставаясь на виду, но незамеченными.

История

Нельзя сказать точно, в каком году начинается история синоби. Ниндзя активно действуют на исторической сцене с 10 столетия. Они не формируют подразделений, выступают в качестве наёмников, не служат в армии.

Ниндзюцу – не моно-мужское искусство. Женщины практиковали его наравне с мужчинами. Для женщин-синоби использовали термин «куноити».

Расцвет шпионажа приходится на 15-17 век, период феодальной раздробленности. Иэясу обращается к помощи разведчиков, сражаясь за власть с Тоетоми – борьба затянулась на 15 лет. В 1603 Токугава стравливает кланы Кога и Ига, опасаясь, что они могут навредить правящей структуре, и уже через год большая часть ниндзя погибает в междоусобице. Выжившие присягают сегунату, а их услуги теряют актуальность вместе с завершением эпохи Сенгоку.

В ниндзя брали и мужчин, и женщин

Кланы и школы ниндзя

В прошлом в Японии существовало два пути шпионажа – Е-нин и Ин-нин. Е-нин использовался политиками и воинами, предполагал организованную шпионскую сеть, анализ полученной информации, сбор слухов. Е-нин в прошлом – одно из направлений обучения в Домах правящих родов. В противоположность этому направлению Ин-нин – закрытое знание. Ученикам показывали хорошие способы проникновения на территорию врага, учили отвлекать неприятельского наблюдателя, прятаться от преследователей, маскироваться, использовать яды и травы, скрыто убивать цель. Ин-нин – основа ниндзюцу. Такое ведение боя считалось неприемлемым для самурая.

В Японии действовало около 70 кланов. Самые могущественные – Ига и Кога в граничащих провинциях. Кланы придерживались бансэнсюкай, но философские воззрения глав отличались.

Специализация Кога – тайные действия, сильные яды, галлюциногены, маскировка. Ига – ниндзя, близкие к современному представлению о синоби. Они развивали боевые умения, ввели специальную подготовку воинов. Лучшие представители Ига того времени – устрашающие убийцы, способные применить в качестве оружия любой подручный предмет или защититься от сильного врага голыми руками.

Крупнейшие кланы синоби – Ига и Кога

Подготовка

Основная идея подготовки синоби – помещение ученика в агрессивную среду для формирования гибкой реакции на опасную ситуацию. Этот подход эффективнее занятий в обычных условиях: обучающийся лучше применяет полученные навыки и знания в реальной боевой ситуации, подстраивается под действительность, следуя ритму реальности. Подготовка ниндзя подразумевала формирование творческого мышления, поскольку только так воин мог быстро определять нестандартный удачный выход из ситуации, располагая ограниченным запасом времени и недостаточной информацией.

Подготовка ниндзя – активно-динамическая, направленная на психику и физическую форму. Тренирующийся обучался самостоятельно регулировать себя, сохраняя темп и ритм, спокойствие, холодный разум. Для этого использовались «тренажеры»: манекены, коридоры смерти. Такое обучение соответствовало основам дзэн-буддизма. Каждый ученик принимал как данное, что интуиция предпочтительнее разума, поэтому учился очищать дух от опыта, формальностей, базовой логики. Синоби обучали прислушиваться к интуитивному познанию, формировать состояние высокой восприимчивости духа, в котором неожиданная ситуация вызывает мгновенную верную реакцию.

Один из принципов ниндзюцу – почтение учителя

Принципы подготовки:

  • постепенность – увеличение нагрузок без спешки;
  • непрерывность – ключевой фактор успеха, требующего систематичных тренировок и ежедневных практик;
  • умеренность – в питании, чувственных удовольствиях;
  • запрет на половые отношения, спиртное, мясо;
  • самоконтроль – сохранение хладнокровия в наиболее напряженной ситуации;
  • учтивость – почтительность, собранность, исполнительность, четкое следование указаниям учителя или старшего.

Маскировочный костюм ниндзя

Историки считают, что ниндзя не носили черные облегающие наряды, часто фигурирующие в фильмах, аниме, манге. Лучшая маскировочная одежда – коричневая, пепельная, красноватая, темная серая. В таком наряде человек сливался с толпой, а вот абсолютной черный костюм ярко выделяется на фоне окружающих. В дневное время синоби носили обычную одежду.

Черный костюм, ассоциирующийся в массовом сознании с ниндзя, происходит из традиций театра кукол бунраку. В таком наряде на сцене сидел кукольник. Если по сюжету персонаж погибал из-за наемного убийцы, изображавшего его актера одевали в черный наряд кукольника.

Снаряжение

Традиционный наряд ниндзя – куро седзоку; обувь – варадзи. Нередко синоби одевались в темно-синюю одежду – верили, что цвет отгоняет ядовитых змей.

Рабочая одежда синоби – мешковатый наряд темного серого цвета, позволяющий слиться с окружающей средой.

Ниндзя не носили полные доспехи. Если требовалась защита, надевали полусферический шлем, наиболее атакуемые участки тела закрывали пластинами.

Существует список рокугу – 6 элементов наряда ниндзя:

  • амигаса (соломенная шляпа);
  • кагинава (кошка);
  • сэкихицу (грифель) или ядатэ (чернильница);
  • якухин (аптечка);
  • сандзяку-тэнугуи (полотенце);
  • утидакэ (цукэдакэ) (пенал для тлеющего угля).

Благодаря полному комплекту воин в любой момент мог сделать записи или зарисовки, план, отметку на местности.

Ниндзя не носили полный доспех

Видео

Узнать больше о ниндзя можно из видео: