Интересное

Нэко (девушка-кошка)


Неко-тян (кошка-девочка, девочка-кошка) – женский персонаж с ушами, напоминающими кошку, с хвостом или другими частями тела животного. Иногда у персонажа неко настоящие части тела животного, иногда элементы, дополняющие человеческий образ. За исключением отдельных частей тело героя соответствует человеческому. В Японии такие образы называют нэкомусумэ, в англоязычном сообществе они известны как Catgirl. О том, кто такие девочки неко, знают все любители аниме, манги, манхвы, дорам. Этот тип персонажей распространён в художественной литературе разных жанров, часто встречается в видеоиграх. Нэко не только популярны в интернете, это ещё и востребованный образ для косплея.

Восточные кэт-герл

История

Японский фольклор включает несколько типов оборотней, среди них – бакэнэко, существа, способные обращаться в котов и людей. Эти животные обладали сверхъестественными способностями и удивительной мудростью. В современном мире магическими считают манек-неко, а вот нэкомусумэ стали частью развлекательного контента.

Нэко по-японски – кошка. Нэко-тян – девушка с ушами, хвостом кошки, телом, разумом, способностями человека. Образ распространён в манге, аниме, реже встречается в фильмах и сериалах с участием актёров. Всем нэко-тян характерна специфическая манера речи – герой регулярно добавляет в реплики слова «мяу», «ня». Нередко поведением он также запоминает кошку.

Кэтгерл

Мифология

Неко-тян происходят из старинного фольклора. В прошлом в мифах встречались бакэнэко – кошки, двигающиеся на двух лапах. Бакэнэко – слово, обозначающее монстра, оборотня, чудовище. Верили, что такие коты способны превратиться в человека, говорить по-человечески.

Бакэнэко – это ещё и имя невинной убиенных женщин. Считается, что их души обретают кошачью форму, с годами и веками учатся магическим способностям, а затем осваивают процесс обращения в человека. Основная задача бакэнэко – отомстить обидчику, лишившему жизни, или его потомкам.

В истории мифологии встречаются пугающие котодевушки, способные:

  • оживлять мёртвых, перепрыгивая через свежие тела;
  • создавать огненные шары, уничтожающие любые препятствия и врагов.
Про бакэнэко рассказывают легенды

Некоторые мифы повествуют об оборотнях как положительных существах. Так, существует легенда о мужчине, долгое время впустую искавшем себе жену. Кошка, сжалившись над ним, приняла женский образ и стала домохозяйкой, верным спутником жизни. Она воплотилась в теле невероятной красавицы, даровала избраннику счастье и многочисленное потомство.

Чаще легенды представляют бакэнэко злыми существами. Так, рассказывают, как однажды у мужчины пропала кошка. Одновременно что-то произошло с матерью – её поведение изменилось, женщина стала замкнутой, старалась чаще находиться в одиночестве дома. Мужчина начал следить за матерью и обнаружил, что она поедает трупы животных. Опознав оборотня, он тут же убил его. Тело врага обернулось потерявшейся кошкой.

Современность

Современные кэтгерл – это трансформировавшиеся с годами под влиянием человеческой фантазии бакэнэко. От мифических существ в популярных персонажах практически ничего не осталось. Постепенно изменился и внешний облик котодевочек, и особенности поведения, и даже общая характеристика персонажа – из пугающих оборотней они превратились в милых и добрых, временами хитрых и очень женственных красавиц.

Неко-тян: кто это

Нэко-тян – персонажи игр, комиксов, мультипликации, в чьей внешности присутствуют признаки кошачьих.

Основной признак нэко-тян – нэкомими (уши кота). Наравне с нэкомими популярно добавление героине хвоста. Несколько реже у персонажа есть мохнатые лапки или крупные клыки. В качестве украшения героине дают бубенчики – на шею, хвост, уши. Если герой говорит или собирается сказать (сделать) нечто весёлое, особенное, озорное, его рот трансформируется в напоминающий кошачий.

Нэко-девушка

Особенность речи нэко-тян – частое использование звуков «мя», «ня», символизирующих кошачье мяуканье. Нередко эти междометия призваны подчеркнуть сходство героини с котом, сделать её более нежной, а образ в целом – игривым.

Почему у нас Неко это девушка-кошка

В Японии девочек с чертами кошек называют кото-девочками, кото-дочерями. За пределами Японии, особенно в среде ценителей аниме и манги, устоялась чёткая ассоциация: неко – некомусумэ. Благодаря этому вторую половину определяющего персонажа слова принято опускать. Героинь с чертами кошачьих называют «неко». Хотя в оригинальном языке слово символизирует любого кота или кошку, для фанатов аниме оно связано в первую очередь с типажом героев.

Варианты обозначения

Героинь, напоминающих кошку, называют:

  • нэкомусумэ;
  • нэко-тян;
  • нэко.
Нэкомусумэ

В аниме и манге

Для комиксов и анимации характерно изображение нэко как милых, непоседливых, иногда глуповатых персонажей. Обычно это добродушные существа со специфическим говором. Изредка нэко – отрицательны, но вне зависимости от этого они остаются милыми. Как правило, героини несерьёзны, жизнерадостны, хитры и игривы.

Преимущественно нэко-тян – женский персонаж, а целевая аудитория произведений с такими героями – юноши и мужчины. Реже выпускают мангу, аниме с мужскими героями-котами. Самый известный – Шредингер из Хеллсинга.