Кухня Страны восходящего солнца известна всему миру своими оригинальными, необычными, непривычными блюдами и продуктами. Среди прочих – японские бобы. Они относятся к традиционной пище, изготавливаются из плодов сои, бродящих при определенных условиях. Блюдо известно издавна – историки не знают, когда оно появилось. Вероятно, его готовят с того же времени, как выращивают рис и используют рисовую солому. В письменных источниках еда фигурирует с 1068 года.
История появления
Сброженные соевые бобы – элемент традиционной японской кухни. Блюдо чаще подают к завтраку. Натто тягучие, липкие, сладковато-соленые. Им характерен специфический запах.
Неизвестно, когда и где люди научились ферментировать плоды сои, но блюда, напоминающие натто, широко распространены в азиатском регионе, включая Гималаи, Индонезию. Есть достоверные археологические доказательства того, что их готовили в 11 столетии. Предполагают, что родина еды – Юньнань. Вероятно, ее изобрели в то же время, когда начали выращивать рис, либо немногим позже – в эпохе Яей, когда соя стала ценной сельскохозяйственной культурой.
Одна из легенд связывает традиционную пищу с сельскохозяйственными культурами Китая периода Чжоу; в Японию продукт проник вместе со священником Гандзином, пропагандировавшим буддизм.
Другая легенда говорит про 1083 год и участие Минамото-но Есииэ. На отряд полководца, варивший сою для лошадей, напали враги. Пехотинцы быстро собрали вещи, сложив продукты в соломенные мешки, и несколько дней не могли их распаковать. Когда же ситуация стала безопасной, оказалось, что запасы забродили. Любопытные пехотинцы попробовали результат на вкус и обнаружили, что вкус неплох. Новинку представили полководцу, который одобрил случайное изобретение и ввел в рацион армии.
Известна история про популярный продукт и принца Сетоку. Однажды благородный мужчина, ночуя в Варадо, задал коню корм – отварные бобы; остатки положил на хранение в солому от риса. Уже к утру еда забродила. Любопытный мужчина повелел посолить ее и подать на завтрак. Вкус оказался столь интересным, что Сетоку сразу поделился рецептом с деревенскими жителями.
В прошлом ферментированные соевые бобы – «низкая» пища, распространенная среди простого люда. По этой причине о ней почти нет упоминаний в старинных письменных источниках. Исключение – Син-Саругакуки, книга, в которой есть слова о натто, но непонятно, о каком варианте блюда говорится. Еще один старинный памятник письменности – Повесть о постной пище и рыбах. В сказке есть характерная сцена: самурай Натто засыпает в соломенной куче, пробуждается, истекая слюной.
В Стране восходящего солнца продукт популяризовали в 17 столетии (эпоха Эдо). С того периода любовь народа к необычному блюду не угасает. Со временем натто распространились из столичного региона на север и восток.
Способ употребления
Японские ферментированные бобы – очень популярный продукт. До популяризации хлеба именно они – главный элемент традиционного завтрака. Ежегодно только в Японии съедают порядка 263 тысяч тонн продукта.
Перед приемом пищу размешивают палочками, разделяя бобы, приправляют соевым соусом, луком, горчицей. Можно добавить сырое яйцо. Подготовленный продукт выкладывают на рис. На севере распространено посыпать натто сахаром.
Полезные бобы добавляют в супы, салаты, суши. С ними готовят тосты, спагетти, омлеты, тяхан, мороженое. Специальной температурной обработки не требуется.
Ферментированные бобы можно высушить. В таком виде они слабее пахнут, менее тягучи. Сушеное блюдо – популярная закуска.
Натто шире распространено на севере и в восточных регионах страны.
Что в нем полезного
Ферментированные продукты долго хранятся, сохраняют свои полезные свойства на протяжении всего этого периода, не теряют в качествах при приготовлении. Нередко говорят, что натто – это суперпища.
Сброженные бобы:
- снижают концентрацию холестерина и делают кровь жиже;
- сокращают риск сердечных, сосудистых заболеваний;
- снижают опасность инсульта;
- богаты железом, витаминами, клетчаткой, протеинами;
- помогают контролировать вес, кровяное давление;
- дают ощущение моложавости;
- понижают риск остеохондроза;
- ускоряют клеточное обновление;
- замедляют старение эпидермиса.
В прошлом натто использовались как элемент лечения дизентерии. Еда улучшает пищеварение, предупреждает мужскую алопецию, нормализует содержание тестостерона, фитоэстрогенов. Она – источник пирролохинолинохинона, полезного для кожных покровов, и попадающего в человеческий организм исключительно с продуктами питания. Также бобы полезны при аллергии, предупреждают онкологию, обладают антибактериальным эффектом, являются источником антиоксидантов.
В натто содержится киназа, названная в честь продукта наттокиназой. Фермент разрушает амилоидные соединения, поэтому полезен при болезни Альцгеймера.
Калорийность блюда – 90 ккал. Разбивка по нутриентам: протеины – 42,5%, углеводы – 30,8%, жиры – 21,1%.
Как к Натто относятся иностранцы
За пределами Японии блюдо известно специфическим вкусом и запахом. Внешний вид не добавляет ферментированному продукту привлекательности. За счет содержания определенного рода бактерий соя обладает землистым привкусом, к которому нужно привыкнуть. Все это позволило бобам занять достойное место в экспозиции Музея отвратительной еды. Они конкурируют с сыром с личинками, мямми, ферментированным акульим мясом, жареными морскими свинками, американским кремовым бисквитом.
Современность
Популярность продукта в Японии из года в год только растет. С 1982-го 10 июля отмечают День натто. Практически в любом японском магазине продаются пластиковые контейнеры с готовым итохики. Во многих торговых точках есть соленые, сушеные разновидности бобов. Чаще контейнеры продают пачками (3-5 штук объемом 30-50 г). Одна упаковка рассчитана на одну порцию риса. Средняя цена порции – 100-300 йен (100-250 рублей).
Основная доля производства приходится на город Мито. Здесь в магазинах часто встречаются порции, завернутые в рисовую солому.
Статистика показывает, что в последние годы выросла популярность мелких ферментированных бобов. Их употребляют с соевым соусом, рисом, караси; реже – с сахаром, понзу, нэги, окрой, ферментированной сливой.
В меню ориентированных на экспериментальную кухню ресторанов есть роллы с натто, соба и даже пицца со сброженными бобами.