Япония находится в Тихом Океане, а точнее, на Японском архипелаге, который состоит из 6852 островов. Это экономически развитое государство, выделяется высоким уровнем жизни и самобытной культурой. Хотя экономическая и социальная сфера на высоте, население Японии переживает не лучший период по показателям прироста.
Тем не менее этот показатель с каждым годом уменьшается: только за 2018 год он стал меньше на 149 000 человек. Прогнозы на 2019 — 2030 тоже не утешительны: портал countrymeters сообщает, что естественный прирост останется отрицательным, убыль составит еще 149 000. Нужно разобраться, почему же такое развитое государство испытывает сложности с приростом населения.
Демографическая ситуация
Демография изучает население, закономерности его воспроизводства, размещения и состава. Дело в том, что в Японии низкий уровень рождаемости и смертности. CNN сообщает, что число новорождённых упало до 921 000 в 2018 году – самый низкий показатель с 1899 года. Каждая женщина рожает в среднем 1,4 ребенка, когда при увеличении количества населения этот показатель равен 2,1. Правительство намерено довести это число до 1,8. С другой стороны, смертность в Японии тоже низкая. Так как в стране развито здравоохранение и образование граждан, японцы могут похвастаться практически самым высоким уровнем жизни среди самых развитых государств. Уровень жизни влияет еще и на среднюю продолжительность жизни, здесь японцы впереди таких стран, как Швейцария, Испания и Сингапур (средний мировой показатель – 71 год):



По результатам переписи на начало 2019 года, в Японии проживает 126 048 221 человек (актуально на апрель 2019 года). Это позволило стране занять 10 место среди других стран по численности граждан.
На начало 2020 года население Японии опустилась ниже 125 миллионов и составляет 125 876 292 человек (актуально на июнь 2020 года).
Как и во всём мире 2020 год оказался для Японии очень сложным. Хотя и задело страну не сильно но население уменьшилось и составляет на начало 2021 года: 125 620 000 человек.
Население продолжает сокращаться и в 2022 года численность его составляет — 125 552 000.
На 2023 год население Японии составляет 123 294 513 человек, что на 0,53% меньше, чем в 2022 году.
Средняя продолжительность жизни:
- мужчин – 79 лет
- женщин – 85,7 лет
Это значит, что Япония – стареющий народ. Процент жителей пенсионного возраста увеличивается (22,9%), и все меньший составляют дети и подростки (только 13,1%). Остальные 64% жителей – трудоспособного возраста.
В японском обществе создается большая социальная нагрузка. Для обеспечения нетрудоспособных людей необходимо, чтобы трудоспособные жители производили в полтора раза больше услуг и товаров, чем нужно самим.
Соотношение мужчин и женщин составляет:
- 0-24 – 105 мужчин на 100 женщин
- 25-69 – 101 к 100 соответственно
- 70+ – 69 к 100
Эмиграционная политика японского правительства
Развитые государства, как США, Германия и Канада нашли решение проблемы старения народа, пересмотрев эмиграционную политику. К сожалению, японцы не рассматривают этот вариант – 99% составляют коренные жители. Этот народ заботится о том, чтобы сохранить древние традиции и культуру, поддерживать уровень преступности на низком уровне, не допускать правонарушений со стороны граждан. Большинство иностранцев не знакомы с культурой и обычаями, поэтому не приживаются здесь.
Большинство японских иммигрантов – это корейцы (0,5%) и китайцы (0,4%).
Население Японии, плотность
Плотность определяет, сколько людей живут на одном квадратном километре территории. Согласно Департаменту Статистики ООН, в стране в среднем живет 333 человека на квадратный километр. Несмотря на то, что страна считается густонаселенной, некоторые районы заселены не густо – всего по 70 человек. Количество городских жителей и тех, кто населяет прибрежные районы, составляет около 500 человек, а некоторые регионы насчитывают и вовсе 5,5 тысячи.
С каждым годом тысячи молодых японцев решают переезжать в города, что повышает уровень урбанизации. В стране 11 городов-миллионеров, наиболее заселенные:
- Токио – 13,7 млн
- Осака – 2,6 млн
- Нагоя – 2,2 млн
Демографические прогнозы для японцев
Согласно «Прогнозам численности населения Японии: 2016 по 2065 год» Национального института исследований, в 2065 году в стране будут жить 88,1 млн людей – почти две трети количества сегодня. Население Японии будет продолжать стареть стремительно – более 25,5 процента жителей составят люди 75 лет и старше. Предполагается, что 547 000 достигнут возраста 100 лет – таких людей станет вдесятеро больше, чем в 2015 году.
Оптимисты спорят, что ситуация в стране восходящего солнца как раз вернется к тому количеству жителей, что 65 лет назад. Но ситуация со старением народа значительно отличается. Япония уже становится обществом с сокращающимся числом жителей. Основная причина – естественное уменьшение, то есть разница между рождаемостью и смертностью. Также японки стали выходить замуж только к 30 годам, что влияет на рождение детей. Хотя правительство и пытается поддерживать молодые семьи, это дается непросто, ведь немалая часть бюджета выделяется пожилым людям.
Национальный состав страны
Данные о национальном составе Японии показывают однородность местного населения. Более 96% граждан называют себя коренными японцами.
Народность айну насчитывает порядка 24 000 человек, из которых преимущественная доля живет на острове Хоккайдо. Также в стране проживают:
- корейцы (порядка 700 000 человек);
- китайцы (около 200 000 человек).
Среди японских граждан встречаются представители широкого спектра национальностей, но в соотношении на их долю приходится мизерный процент. Живут в Японии в том числе русские, но доля такого населения среди граждан архипелага исключительно мала.
Особенная группа островного населения – так называемые буракумин. Это этнос, чьи антропологические свойства позволяют выделить его на фоне основной массы населяющих архипелаг людей. Он объединяет около 3 миллионов человек. В Средние века буракумин были своеобразными социальными париями, объектом дискриминации. Такое отношение запрещено только в прошлом столетии.
Особенность этноса архипелага – историческая обусловленность. Он заложен в 3-4 веке нашей эры под влиянием миграции в пределах Тихого океана, с континента. Некоторые ученые говорят о двух компонентах, другие выделяют три:
- аустронезийский;
- урало-алтайской;
- палеоазиатский.
В 3-4 веке нашей эры сформировалось государство Ямато. Первоначально оно локализовалось на Хонсю, северной части Кюсю, позднее захватило другие крупные острова архипелага. Хотя население страны ассимилировалось, отличия между народностями сохранялись долгое время. Региональные отличия оставались выраженными в среднем до 16 столетия; жители Киото и близлежащих провинций называли себя прямыми потомками основателей первичного государства, воспринимая прочее население «варварами». Завершение формирования японской нации отнесено историками к рубежу 16-17 столетия, периоду военного объединения державы. После устранения феодальной раздробленности появилась ощутимая база для становления национального самосознания.
В условиях пандемии
Свойственная японскому населению тенденция сокращаться только усилилась на фоне эпидемии коронавируса, охватившей всю планету. Эти тенденции, как считают аналитики, сохранятся в 2022 году.
В первый год пандемии в весеннем квартале количество беременностей сократилось на 11%. Эту информацию опубликовало министерство охраны здоровья Японии. Многие семьи, планировавшие детей, отложили осуществление плана до момента завершения эпидемии. Основная причина – экономическая, но свою роль сыграли ограничения, введенные на правительственном уровне для борьбы с болезнью.
В мае число зарегистрированных беременностей в сравнении с последним годом до начала пандемии снизилось на 17,1%. Всего за период с мая по июль в стране выявлены 204 482 беременности. До 90% случаев регистрируется в первые 11 недель после зачатия, то есть указанные цифры говорят о числе зачатий в марте.
Уменьшение частоты беременностей характерно всем японским префектурам. Лидирующими по негативным тенденциям оказались Ямагути, Аомори, Исикава.
2022 — 2023
В 2022 зарегистрировано менее 800 000 рождений, что привело к быстрому снижению, которое эксперты не предсказывали до 2030 года. Япония достигла исторического поворотного момента. Считается, что через восемь лет число женщин детородного возраста упадет до такой степени, что сокращение численности населения невозможно будет обратить вспять. В новогоднем публичном выступлении премьер-министр Кисида Фумио подчеркнул, что уровень рождаемости упал «на грань неспособности поддерживать функционирующее общество», и пришло время действовать.
Коэффициент фертильности, который показывает, сколько детей родит женщина в течение своей жизни, снижался шестой год подряд до 1,30 в 2021 году.
На фоне быстро стареющего населения сокращается рабочая сила. Это вызывает призывы политиков увеличить пенсионный возраст до 68 лет и вернуть пожилых людей на работу на неполный рабочий день.
Правительство обнародует «радикальные» контрмеры, чтобы попытаться повысить уровень рождаемости, включая увеличение финансовой помощи для помощи в воспитании детей, дошкольном образовании.