Косплей – сокращение от «costume play» – определяет категорию энтузиастов манга-аниме, тема игр, которые полностью погружаются в облик своих любимых персонажей. Чаще они создают костюмы самостоятельно, вплоть до мельчайших деталей.
Понятие косплея
Из-за своей истории косплей иногда приравнивают к маскарадному костюму, но в отличие от «грима» ведьмы или зомби, которые обычно используются на Хэллоуин, косплей имеет конкретную тему, основанную на каком-то произведении. Поэтому при ношении костюма персонажа имитируются его эмоции, мимика, жесты и так далее. Это называется косплеить.
В последние годы значение косплея расширилось. Человек, который предпочитает униформу или определенную одежду, связанную с конкретной профессией, может носить её или костюм, имитирующий её, и становится «персонажем-специалистом». Хотя существует мнение, что следует ограничиться косплеем в узком смысле.
Людей, которые занимаются косплеем, называют «косплеерами». Они часто называют себя «рэйя» (レイヤ). Их можно увидеть на рынках манга-аниме, где собираются фанаты этих жанров, мероприятиях по распродаже додзинси, на площадках групп «Вижуал-кэй».
В июне 1983 года в издательстве Akita Shoten вышел журнал под названием My Anime, в котором была статья под названиемコスプレКосупурэ (англ. Costume Play) Автор статьи Нобуюки Такахаси, владелец производственной компании Studio Hard, который во время посещения Всемирной конвенции научной фантастики в Лос-Анджелесе увидел несколько фанатов «Звездного пути».
Нобуюки удивило то, как американцы носили одежду своих любимых персонажей. В интерпретацию включалась актёрская игра, с целью выглядеть как можно больше похожими на них. Например, фанаты «Звёздного пути», решившие представлять клингонов, не только носили их знаменитые доспехи, но и говорили на языке воинственных инопланетян. Нобуюки придумал для них новое словоコスプレкомупурэ, поскольку в японском языке слово «маскарад» не подходило для описания того, что он увидел.
Явление приобрело конкретную актуальность в Японии с 1995 года. Аниме-сериал «Евангелион» стал всемирным бумом, когда его впервые показали по телевидению в 1995 году. Количество людей, делающих косплей, связанных с персонажами «Евы», в Японии и за рубежом быстро росло.
Впоследствии появились манги с тремя основными темами – ниндзя, пираты и самураи («Наруто», «Ван-Пис» и «Блич») – и косплей продолжил экспансию.
Выход видеоигры «Хакуоки: Синсэнгуми Кита» («Демоны бледной сакуры») привел к большому количеству косплееров в костюмах вице-капитана Синсэнгуми Тосидзо Хидзиката и капитана первого отряда Синсэнгуми Содзи Окита. Их костюмы (хаори, символизирующие военно-полицейский отряд Синсэнгуми Синсэнгуми) пользуются большой популярностью благодаря тому, что хорошо отражают настрояние современной молодёжи.
Доспехи, в которых появляются военачальники в фильмах и телевизионных драмах, также используются косплеерами всех возрастов и в разных регионах страны проводятся конкурсы в стиле сэнгоку.
Разница между косплеем и костюмом, LARP
LARP вращаются вокруг сюжета, предоставленного организаторами (мастерами игры, GM). Участники физически погружаются в своего персонажа и отыгрывают свои действия. Основные различия между косплеем и ролевой игрой живого действия, простыми словами, в том, что косплей требует только костюм, для ролевой игры нужны действие и история. Чтобы играть в ролевые игры живого действия, нужно хорошо знать историю персонажа, уметь импровизировать и координировать свои действия с разными РИЖД.
Чтобы структурировать LARP, Game Masters используют правила и системы для сражений и развития персонажей.
Различия между косплеем и «костюмом» в том, что для косплеера костюм выражает мечту о полном проживании персонажа, который вдохновляет.
Смысл и цель
С распространением Интернета почти каждый косплеер имеет домашнюю страницу. Кроме того, некоторые косплееры создают фотокниги о косплее на компакт-дисках на уровне независимого производства и додзинси, распространяют их в виде программного обеспечения для додзинси, через специализированные магазины додзинси.
- Один из главных моментов – страсть и харизма к персонажу, которого косплеер «играет».
- Детализированный костюм.
- Вести себя как персонаж.
- Радовать не себя, а других людей, как детей, которые удивляются, увидев своих любимых героев посреди города.
- Не выглядеть круто только потому, что это выглядит круто, но быть крутым, потому что это приносит удовольствие.
- Косплей – это хобби, и не имеет смысла искать прибыли.
- Уважение к другим персонажам и косплеерам.
Вокруг творческого хобби сформировались мероприятия, привлекающие большое количество зрителей. На сегодняшний день на каждой отраслевой выставке выделятся эксклюзивная зона для косплееров, проводятся конкурсы. Жюри оценивает лучших на основе костюма, аксессуаров и даже интерпретаций.
Фотосессии проводятся не только на различных мероприятиях, но и на индивидуальных фотосессиях, спонсируемых косплеерами, в виде контрактов с косплеерами ивент-компаниями и модельными бюро. Бывают случаи, когда популярный косплеер назначается «официальным косплеером» в качестве агента по продвижению аниме, игры и т. д. Случается, когда и неизвестный косплеер становится «официальным лицом» и получает популярность.
Не будет преувеличением сказать, что появление социальных сетей способствовало распространению косплея по всему миру.
Классификация косплея
Манга/аниме/видеоигры
- Махо-сёдзё – тип персонажа, который относится к девочке, обладающей сверхъестественными силами, магией (старейшие девочки-волшебницы Японии в сёдзё-манга Фудзио Акацука «Химицу-но Акко-тян»).
- Айдолы (аниме-сериал «Живая любовь!» (Рабу раибу!), компьютерная игра в стиле «визуального романа» для девушек «Поющий принц» (Ута но Пуринсу-сама) и др.).
- Исторические темы (персонажи серии игр Dynasty Warriors, Samurai Warriors, Sengoku Basara и др.).
- Подборка персонажей райтонобэру (популярной японской литературы, например, любовных романов, научной фантастики).
- Диснеевские герои.
- Персонажи Студии «Гибли».
Одним из самых популярных персонажей остаётся Лелуш Ламперуж из аниме-франшизы «Код Гиасс: Восставший Лелуш».
Другие персонажи – из произведений в стиле дзидайгэки (действия в них происходит до Реставрации Мэйдзи), гуманоидные роботы и существа (например, с кошачьими ушами, Нэкомими), Юкио Мисима, медсестры, бортпроводники авиакомпаний.
С чего начать
На первый взгляд может показаться, что это простое переодевание, основанное на определенном костюме. Но всё намного сложнее. Целью является максимальное сходство с любимым персонажем. Однако путь, который выбирают косплееры для её достижения, отличается от человека к человеку в зависимости от обстоятельств. Кто-то предпочитает пошив костюма и аксессуаров в домашних условиях, другие приобретают их в азиатских магазинах, специализирующихся на косплее. Но большинство фанатов пробуют свои силы в воспроизведении каждой детали костюма.
О создании костюмов
Процесс начинается с поиска изображений и информации, чтобы запечатлеть как можно больше деталей, если косплеер планирует создавать костюм персонажа из видеоигры или фильма. Первое воздействие – визуальное. Чем богаче костюм деталями, тем он больше ассоциируется с выбранным персонажем.
Однако для полной реализации косплея недостаточно хорошего костюма, важны и другие элементы, характеризующие персонажа. Это значит грим, парики, аксессуары. Без этого не обойтись, если хочется добиться яркого эффекта. После подготовительно этапа косплееру нужно собрать все, что понадобиться на этапе реализации – ткани, инструменты, различные материалы. Затем придётся задействовать свои творческие навыки.
Возможно, необходимая компетентность заставлять колебаться тех, кто впервые обращается к этому хобби. Но косплей – искусство, которому учатся на практике.
Многие опытные косплееры дают мастер-классы (бесплатные и платные) как сшить костюм и создавать детали. Некоторые даже делают на этом поприще карьеру, объясняя процесс косплея. Как художников их приглашают на торговые ярмарки по всему миру, где проводятся мастер-классы. Большинство косплееров любят рассказывать о своей работе, идеях, как они создают свои костюмы, детали, аксессуары и так далее.
В Интернете существует огромное количество ресурсов, видео, и практически любой опытный косплеер с готовностью поможет.
Косплей в России
В России популярность косплея приходится на рубеж тысячелетий. В журнале «Великий Дракон» (1999) была опубликована статья о косплее, в 2001 году появился сайт на русском языке, где спустя некоторое время стали публиковаться фото творений российских косплееров.
В 2002 году организовался аниме-фестиваль в Воронеже, и в его рамках прошла фотоссесия. Затем последовали выставки, фестивали в разных крупных городах страны. К настоящему в стране действует ассоциация косплея и аниме.
Российские косплееры участвуют в аниме-конвенциях в разных странах мира. Главное – участие на отборочных площадках Всемирного саммита косплея в своей стране, после чего победители отправляются на ежегодное международное мероприятие в Японию.
Хотя большинство косплееров начинали с интереса к аниме и манге, популярность приобрели персонажи из компьютерных игр, диснеевских мультфильмов, комиксов Marvel, даже русских народных сказок.
Мифы и заблуждения о косплее
Заблуждение о том, что косплей только для хардкорных гиков в какой-то степени исходит из самих сообществ. Со стороны складывается впечатление, что люди в детализированных костюмах, которые разбивают лагерь на несколько дней, чтобы попасть на Comic Conс, входят в какой-то клуб с обязательным членством. Хотя в косплей-сообществах существует протест против присоединения случайных фанатов.
Можно думать, что нужно быть в отличной физической форме или обладать невероятными навыками крафта, чтобы заняться косплеем, но по своей сути косплей – прославление своего фэндома, и он не имеет ограничений.
Многие считают, что косплееры нужны только для фотосессий и косплеят они исключительно на мероприятиях. Это неправда, они делают это для удовольствия и посещают конвенции, чтобы встретится с единомышленниками. Достаточно косплееров, которым не нравится, когда их фотографируют.
Немало сексуально выглядящих косплеев, поскольку в играх, комиксах, аниме и фильмах так же много скудно одетых персонажей. Это порождает идею о том, что косплей сексуализирован. Хотя, конечно, есть те, кому нравится эксгибиционизм, но это верно не для всех.
Косплееров часто обвиняют в том, что они стараются привлечь к себе внимание. На самом деле, косплей – это средство, которое помогает разрушить барьеры. Иногда это просто восхищение мастерством изготовления костюма и совместное хобби с другим косплеером.