Культура и традиции

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

Япония в силу обстоятельств долго оставалась обособленной страной. Поэтому на ее культуру, традиции и обычаи никто не оказывал большого влияния. Чтобы чувствовать себя свободно в этой стране мало выучить японский язык. Не меньшую смысловую нагрузку несет язык тела, жестов, обычаев. Гейши Японии – это символ и тайна страны Восходящего Солнца. Посторонние в этот мир не допускаются. И все же…

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

Кто такая

Хотя когда-то этот вопрос звучал бы по-другому.  Первопроходцами в этой профессии были мужчины. Называть их гейшами стали в ХVII столетии. В то время и представить не могли, что этот труд могут выполнять женщины.

Уже через пару сотен лет мужчины окончательно уступили позиции слабому полу. Трудолюбие, терпение, готовность учиться помогли им пройти путь от женщин сомнительной репутации до невероятных высот. Сегодня японская гейша влиятельна, успешна и по праву является хранительницей национальной культуры и традиций своей страны.

КСТАТИ! Первой женщиной гейшей стала работница публичного дома. Выплатив долги, она стала свободной и овладела новой профессией.

Дословный перевод слова означает «человек Искусства». Оно закрепилось за этой профессией потому, что первыми гейшами стали музыканты и актеры театра Кабуки. Они развлекали влиятельных мужчин песнями, шутками, историями и танцами интимного характера. Таким образом они увеличивали клиентуру проституток.

Немного истории

Уже в 6 лет девочку из обедневшей семьи отдавали в дом гейши (Окия). Там начинался изнурительный путь обучения этому ремеслу. Принимали только здоровых, миловидных девочек, обладающих музыкальными и другими способностями. Семья получала за них деньги. Таким образом они продавали или отдавали в аренду своих дочерей.

Первое, что они усваивали в школе – свое место в жизни. Девочки выполняли самую грязную работу в доме, прислуживали старшим. Выбившись из сил, они успевали изучать:

  • музыку;
  • танцы;
  • этикет.

Забрать из окия можно было только вернув деньги, потраченные на обучение. Долг возвращали родственники, сама девушка, или покровитель. Но домой они все равно не возвращались. Если позволяли средства, открывали школы гейш или уходили из профессии и выходили замуж.

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

Современная школа гейши

Сегодня права детей защищают и отдать в Окию можно только девушек с 15 лет. Обыкновенно они сами поступают туда, но только с согласия и разрешения родителей. При поступлении требуют предъявить аттестат об образовании. Обучение проводят в несколько этапов:

  1. Как только девушку приняли в школу она становится сикоми (воспитанницей). От полугода до двух лет девушка убирает дом, занимается хозяйственными делами, помогает в сложном одевании старших. Она начинает отращивать волосы для будущей прически, учится ходить в кимоно. Выходить из дома можно только получив разрешение хозяйки школы. Из новых правил – ученицам не разрешено пользоваться мобильным телефоном и интернетом.
  2. После завершения первого этапа начинается период минари (наблюдение за учителем). Девушка участвует в светских событиях, сопровождая старших «сестер». Никакой самостоятельности проявлять на церемониях она не смеет, но внимательно наблюдает за происходящим. Этап заканчивается представлением ее в организацию по делам гейши. После этого минари предстоит испытание –исполнение старинного танца кёмай. Если с 3-х раз не получится станцевать безукоризненно путь в гейши становится закрыт навсегда.
  3. На третьем этапе девушка становится майко. У нее появляется личная наставница, которую ей определяет хозяйка дома. Чем влиятельней наставница, тем удачней карьера будущей гейши. В этот период девушка окрашивается в яркие цвета. Ее отличает высокая прическа, пестрые кимоно, контрастный яркий макияж.

Кроме посещений банкетов, чаепитий и других мероприятий приходится все время учиться. Ведь кроме художественных наук девушка должна владеть языками, каллиграфией, уметь написать стихи, разбираться в политике. Но главное – внимательно слушать и уметь хранить молчание.

Только завершив каждый этап, ученица имеет право называться гейшей. Теперь она может развлекать гостей, проводить чайные церемонии. Она уже вправе покинуть окия, но может и продолжать жить в нем. День у нее расписан до минуты. Обучение не заканчивается никогда. Надо не растерять полученные навыки, следить за новостями в литературе, искусстве, экономике, политике.

Как выглядит и чем отличается гейша

Внешний вид гейши притягивает взгляд. Им присуще чувство меры во всем. Поведение, манеры сдержаны, гардероб элегантный, макияж скромный. Вид изысканный, не броский и этим привлекает внимание. Важный акцент – сзади на шее маленький участок кожи, не покрытой белилами. Это создает иллюзию, что на женщину надета маска, под которую нестерпимо хочется заглянуть. Так же как хочется заглянуть в ее душу. Но эта женщина умеет держать дистанцию. Она – всегда загадка.

Покрытые белилами плечи, шея и лица, ярко подведенные красным глаза, отличают только молодых гейш. Чем старше, опытнее они становятся, тем сдержаннее макияж. В момент перехода на последний этап происходит церемония смены красного воротника кимоно на белый. Изменяется стиль, делается другая прическа. Обычно начинают носить парик с дорогими украшениями.

В облачении гейши каждая мелочь несет смысл – количество гребней в прическе, цвет ремешка на деревянных сандалиях или носочка. Много внешних признаков, по которым узнается гейша. Но на улице вы навряд ли повстречаетесь. Они пешком не ходят, ездят на такси, избегают журналистов и не любят публичности.

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

Заглянем в гардероб

Гардероб гейши необыкновенно обширен, но не допускает никаких вольностей. В нем непременно есть:

  1. Не менее 28 кимоно из тончайшего, дорогого шелка. Каждое их них соответствует сезону, которых в японском году 28.
  2. Набор париков из натуральных волос и аксессуаров к ним – гребней, заколок, украшений.
  3. Пояс, поддерживающий спину (оби). Длина и способ завязывания оби определяет статус хозяйки.
  4. Обувь на толстой деревянной подошве – туфли или чаще сандалии. Цвет ремешков тоже указывает на каком этапе карьеры гейша находится.
  5. Непременно белые носочки. Они не позволят перепутать хозяйку с сомнительными женщинами.

Кстати о гейшах и доступных женщинах.

В западных странах эти понятия отождествляют. Но это ошибка. Причина путаницы кроется в следующем:

  • кварталы обитания тех и других сначала соседствовали;
  • первая женщина этой профессии вышла из публичного дома;
  • во время Второй мировой войны женщины легкого поведения чтобы привлечь американских солдат называли себя этим загадочным словом;
  • недостоверная литература на эту тему. 

На самом деле эти соблазнительные женщины успешны и влиятельны. Они не обязаны предоставлять клиентам сексуальные услуги. Это закреплено законодательным образом. Но они находят себе покровителя. Иногда это меценат, с которым нет интимных отношений, но чаще любовник. Донна (так называется этот благодетель) оплачивает дорогие наряды, покупает недвижимость, заботится. Но не является гостем, который оплачивает услуги. Могут себе это позволить только обеспеченные мужчины. Но ради общения с женщиной-загадкой и подтверждения статуса богатые японцы на это готовы.

Распорядок дня гейши

Начинается день рано с гигиенических процедур, заботе о теле и лице. Ведь по кодексу гейши она всегда чиста, опрятна и приятно пахнет. Потом идут занятия. Полученные знания и умения надо поддерживать и развивать.

 Гейша должна в совершенстве играть на национальном традиционном инструменте сямисэне. Навык игры пропадет без ежедневных репетиций. Умение владеть другими музыкальными инструментами повысит статус в глазах гостей.

К СЛОВУ! Сямисэне, на котором играют гейши обтянут кожей кошек, а струны стянуты золотой пластиной. Если купить инструмент попроще это раскроет затрудненное положение хозяйки, что не желательно.

Движения гейши доведены до совершенства. Искусное владение телом, соблазнительные танцы, поклоны, приседания и грациозное перемещение требует поддержания физической формы. Да и вес кимоно, многометрового пояса и необходимых аксессуаров тоже не дает расслабляться.

Раз в неделю непременно посещение парикмахера. Там сооружается прическа, касаться которой по правилам нельзя до следующего визита. Спать поэтому приходится на специальной деревянной отлакированной подставке.

Много времени (4-5 часов) требует облачение в кимоно, завязывание пояса, нанесение белил и макияжа. Справиться с этим самостоятельно невозможно. Облачают в одежды ученицы или старшие сестры. Они же колдуют над лицом, плечами, шеей. Главное во всем соблюдать меру и ничего не перепутать. Случайно не замазать чистый участок на шее ниже прически. Сложный узел пояса, охватывающего кимоно, располагают сзади. Оби завязанный небрежно спереди говорит о доступности.

Вечером начинается работа. Настоящая гейша обязательно заранее собирает сведения о профессии, интересах, увлечениях будущего гостя. Потом она умело использует информацию в работе. Чайные церемонии, сопровождение гостей затягиваются до ночи. После такого напряженного дня покажется сладким сон на деревянной подставке.

Гейши в Японии кто это такие: современность и история

Как они обеспечены

Давно известно, что «за все надо платить». Количество нулей в заработанной за год сумме современной гейши заставляет девушек стремиться овладеть этим ремеслом. Но из этих денег значительная доля уходит хозяйке школы за понесенные затраты. И 28 кимоно в год из самого дорого шелка уносит часть нулей. Если учесть, что ничего дешевого на гейше быть не может, то…

То вспомните, что отдала сама гейша за благосостояние. Это как правило свобода, семья и обыкновенные юношеские радости, на которые она не имела права.

Самая известная гейша

О Минеко Ивасаки – самой дорогой гейше Японии – слышали многие. Ее карьера сложилась блестяще, но в 29 лет она покинула привычный род деятельности. Хотя возрастных ограничений в этой профессии нет Минеко Ивасаки проработала всего 6 лет. С самого начала обучения хозяйка выбрала ее наследницей окия. Для этого по правилам пришлось отказаться от семьи и сменить фамилию.

ИНТЕРЕСНО! Приезжие бизнесмены, политики предпочитают, чтобы чайные церемонии проводили молодые гейши. Японские мужчины выбирают хозяйками праздников женщин постарше.

Минеко Ивасаки завела семью, занялась реставрацией картин. Одновременно она издала 2 книги. «Настоящие мемуары гейши» рассказывают о роли гейши в культуре своей страны. «Путешествие гейши» – личное путешествие автора по жизни.

В заключение

Японская гейша – это не профессия, это образ жизни, к которому готовятся долгие годы. Выбравшие этот путь готовы многим пожертвовать ради достижения цели. Рассказывать о них и легко и трудно. Узнать истину невозможно. Ведь эти женщины умеют молчать. В любом случае это будут только слова. Чтобы понять японскую гейшу, прекрасную носительницу культуры страны Восходящего Солнца, надо ею стать.

Видео: Японские гейши в древности