Культура и традиции

Боевые искусства Будо


Япония в той же мере страна новейших научных разработок, как и старинных традиций, пронизывающих все сферы жизни. Именно отсюда происходит будо – боевые искусства, развитие которых тесно связано с историей державы в целом.

Япония – страна боевых техник

История появления БУДО

О том, что такое боевые искусства будо, знает каждый айкидока и кендока, а вот для людей, далеких от восточных боевых техник, слово зачастую незнакомо. История будо начинается в 8 столетии, когда сформировалась самурайская прослойка – воинское сословие, со временем превратившееся в мощные кланы. Первые школы, именовавшиеся в те времена «рю», зародились в том же 8 веке. Изначально воинами становились вольные охотники и безземельные крестьяне, желавшие обогатиться. Они выбрали себе стезю боя, которую гордо назвали «Путем лука и скакуна». Со временем философия обзавелась кодексом Бусидо («Путь воина»).

Будзюцу требовали тщательного изучения и освоения, поэтому появились специализированные школы. Самураев готовили к сражениям на катанах, нагинатах, ножах, шестах; обучали стрелять из лука, использовать против соперника веер. Существовали школы, в которых в качестве оружия применяли любые бытовые предметы. Со временем появилась японская техника сражения без оружия – Дзю-дзюцу.

Среди самых старых школ – Тэнсин Седэн Катори Синто рю. Она появилась в 1447-м и признана прародителем современных школ. В 1960-м она получила статус Достояния страны. Традиционно политически независимая, школа принимала на обучение не только выходцев из воинского сословия, но и простых крестьян, купцов. Ученики специализируются на освоении катаны, шеста, копья, нагинаты; осваивают борьбу без оружия, метание лезвий, фортификацию, шпионаж; получают представление о тактике боя.

Будо существует много веков

Основные принципы

Бу-до подчинено 4 принципам:

  • Ичи-ган (осознание, восприятие);
  • Ни-соку (осанка, перемещение);
  • Сан-тан (сосредоточенность);
  • Ши-рики (энергия, техника).

Эти принципы охватывают все аспекты боевого искусства – не только физические, но и ментальные. Регулярные занятия включают понимание смысла и сути принципов, а не просто знание терминов.

Будо подчинены 4 принципам

Развитие

Будо – не просто боевые искусства, но сложная философия. Ее идея зашифрована в самом слове:

  • Бу – прекращение конфликта;
  • До – путь.

Будо – не просто единоборства, но путь к гармонии, миру через технику и строгость. Именно развитие искусства и дисциплины – суть прогресса будо. Любое до требует личностного роста, постепенного развития, получения нового уровня опыта. Это источник не только удовольствия, но и морального совершенствования, обретения глубинной духовности.

Японские боевые искусства развивают личность

Будо современности, что включает

Будзюцу – военная наука, стратегия, символическая практика, которую можно использовать в реальном бою. Будо – философский вариант будзюцу. Есть несколько направлений японских боевых искусств. Отличия – техника и используемое оружие.

Кэндо

Клубы кэндо существуют во всем мире – это боевое искусство Страны восходящего солнца стало самым популярным за ее пределами. Название буквально переводится как «Путь меча». Направление зародилось в кэндзюцу, направлено на совершенствование личности человека, пробуждение гордости, закалку воли, укрепление тела. Сейчас кэндо – разновидность спорта. Название появилось в 1895-м, когда общество Дай Ниппон Бутокукай поставило задачу укрепления традиционных общественных ценностей и японского духа.

Кэндо

Дзюдо

Название боевого искусства можно перевести как «Мягкий путь» (или гибкий). Направление появилось в конце 19 столетия, предполагает отказ от оружия. Основатель, он же автор философии, правил, тренировочных принципов – Дзигоро Кано. Первая школа – Кодокан; основана в 1882-м.

В зале для дзюдо обязательно есть маты, поскольку единоборство сконцентрировано на бросках, удержании и приемах, причиняющих противнику боль. Изначально применялась ударная техника, но сейчас она сохранилась только в специальной подготовке полицейских, военных; иногда изучается для самозащиты. В спортивном дзюдо ударная техника осталась только как ката – правильно выполненная последовательность действий, не причиняющая вреда противнику.

Дзюдо

Сериндзи Кэмпо

Так называется система самообороны, духовного роста и совершенствования тела. Она появилась в 1947; автор – Со Досин. Основа боевого искусства – учение Бодхидхармы о просветлении через здоровье, миролюбие и волю. Обретение этих качеств возможно посредством медитации, боевых искусств и осознания буддизма.

Сейчас Сериндзи Кэмпо практикует более 2 миллионов людей, число клубов перевалило за 3 000.

Каратэ

Каратэ («пустая рука») – система обороны и атаки, с 2020-го ставшая олимпийским спортом. Изначально сформировалась как самооборона в рукопашном бою, но стала известной из-за распространенности показательных выступлений: опытные спортсмены руками разбивают ледяные глыбы, ногами – деревянные брусья, головой – черепичные стопки. Каратэ предполагает минимальный контакт с противником и победу за счет точных сильных ударов, направленных в ключевые точки тела.

Каратэ

Ниппон Кэмпо

Нихон-кэмпо – полноконтактные поединки с использованием полной защиты. Спорт появился в 1932-м; автор – Мунэоми Саваяма. Кэмпо включает удары конечностями, броски, блок, партер, удержание с причинением боли. Возможно применение приемов других боевых искусств. Основное отличие нихон-кэмпо – вариативность техники. Боевое искусство преподается в полицейских, военных японских вузах.

Нагината

Нагинатадзюцу – древний вид боевого искусства, подразумевающий использование древкового оружия – нагинаты. В старинной форме будо не используется; в школах изучают гэндай будо, то есть современный вариант ниганатадзюцу. Зачастую название сокращают до «нагината».

Айкидо

Айкидо, созданное Морихэем Уэсибой, идеологически сочетает энергию жизни и гармонию духа. Будо задумано как способ защиты себя и атакующего от травм. Техника предполагает слияние с нападающим и направление его энергии так, чтобы захватить или бросить соперника. Айкидо происходит от Дайто-рю Айкидзюцу. Будо распространилось по всему миру и включает много вариативных техник, объединенных сформулированными автором принципами.

Айкидо

Кюдо

Кюдо – японская стрельба из лука. Термин применим к виду спорта и традиционному ритуалу. Принцип будо – правильный выстрел, то есть естественное движение, посылающее стрелу в цель.

Дзюкэн-до

Дзюкен-до – штыковой бой, сходный с кэндо. В основу техники положена байонетная борьба 17 века. Ранее вид будо входил в дзюкэндзюцу, преподавался в токийской академии Тояма. После запрета дзюкэндзюцу выделился в самостоятельный вид спорта в 1952-м, а в 1956-м появилась Всеяпонская федерация. Сейчас дзюкен-до – очень редко практикуемый вид будо.

Видео

Больше про японские боевые искусства можно узнать из видео: