Бенто (или бэнто) – японское слово, обозначающее порцию готовой запакованной еды. Обычно в составе набора – рис, мясо либо рыба, овощи. Продукты уложены в коробку, закрыты крышкой. Обенто упаковывается в бэнто-бако (перевод слова – упаковка для еды). Некоторые бенто-бако – простые пластиковые лотки, другие – настоящие произведения искусства из лакированного дерева. Существуют изготовленные вручную, штучные коробочки, не имеющие двойников, есть изделия из очень дорогих пород дерева и боксы, украшенные именитыми художниками. О том, что такое бенто, японцы узнают с раннего детства, поскольку принято брать коробочки с собой, надолго уходя из дома (в школу, на работу). Готовые обенто продаются во всех магазинах Японии. Вместе с тем умение готовить продукты и подбирать ингредиенты обенто правильно – это традиционное японское искусство, одно из важных и ценных умений человека.
История
Бенто в Японии – это традиция, идущая из глубины веков. Историки установили, что в 1185-1333 (эпоха Камакура) варили и сушили рис, называя его сушеной едой – хоси-и. Готовое блюдо укладывали в небольшую сумку и брали с собой. Хоси-и ели сухим или заливали кипятком. Позднее для хоси-и придумали шкатулку. Первые изделия датированы эпохой Адзути-Момояма. Уже тогда мастера делали лакированные боксы, распространившиеся среди аристократии. Постепенно бэнто стало частью церемоний любования ханами, их брали с собой, если планировалось чаепитие.
В эпоху Эдо жизнь японцев стала спокойнее, появилась возможность развивать разные сферы жизни, в том числе связанные с питанием. Приготовление бэнто распространилось по всей стране, появились представления о том, какими должны быть наборы продуктов в шкатулке. В ту эпоху японский обычный обед состоял преимущественно из онигири, а бокс для него делали из стеблей, листвы бамбука. Появилось понятие макуно-ути бэнто – бэнто перерыва. Собираясь в театр, зрители брали с собой небольшое блюдо, чтобы перекусить в перерыве. Тогда же начали издаваться книги про то, как правильно приготовить и упаковать обед для ханами, фестиваля.
В эпоху Мейдзи появились экибэнто (экибэн) – привокзальные бенто. Считается, что первая такая еда продана 16 июля 1885 на станции Уцуномия. Экибэн состоял из 2 онигири в коробке, украшенной листвой бамбука. Новинка сразу полюбилась японцам, поскольку школы того времени не предоставляли услуг столовых и ученикам, учителям приходилось брать продукты с собой. На фоне моды на Европу в продаже вскоре появились боксы с блюдами европейского стиля, сэндвичами, бутербродами.
В эпоху Тайсе один из самых модных вариантов – бокс из алюминия. Он напоминал внешне серебро, был удобен и легок в использовании. В этот же период в школах начали вводить стандартные обеды, поскольку оказалось, что бенто негативно влияют на учеников. С психологической точки зрения дети из бедных семей испытывали дискомфорт – их родители не делали красивых, вкусных блюд из дорогих ингредиентов, в то время как школьники из обеспеченного социального слоя могли хвастаться прекрасными питательными наборами, приготовленными по изысканным рецептам. Изредка в бенто любимому ребенку обеспеченные родители могли положить даже торт – выходцам из низов о таком не приходилось даже мечтать. Также оказалось, что коробочки с обедами негативно влияют на физическую форму, поскольку рацион разбалансирован.
На фото школьных будней 80-х годов можно вновь видеть красивые ланч-боксы. Обэнто восстановили свои позиции популярности благодаря распространению микроволновых печей. Деревянные, металлические коробки ушли в прошлое, вошли в массы удобные пластиковые.
С 2003-го обэнто – часть рациона в самолете. При составлении бэнто от авиакомпаний учитывают особенности локальной кухни. Нередко в состав входят суши – самое популярное блюдо японской кухни за пределами Страны восходящего солнца.
Сакральный смысл
Приготовленные дома обэнто – не просто часть традиционного питания, но и предмет, с которым передается домашняя атмосфера, любовь и забота. Открывая коробочку, человек ощущает нежность того, кто ее собрал. Приготовление еды и сбор ее в обэнто-бако для многих женщин – ритуал, требующий максимальной концентрации на процессе.
Если планируется семейная прогулка, совместное участие в фестивале, празднике любования, с собой берут обэнто на всю семью. Наполнение большой коробки – не только перекус, но и блюдо, символизирующее единение людей.
Упаковка или Бенто-бако
Бэнто-бако распространились в эпоху Адзути-Момояма, ориентировочно во второй половине 16 столетия. Сохранились изготовленные из дорогих пород дерева, украшенные росписями и лаком шкатулки для обедов – ценные произведения искусства. Можно видеть коробки для обедов на гравюрах, изображающих любование цветением. Дорогие, сложные коробочки той эпохи – привилегия аристократов. Красивые предметы показывали статус хозяина, служили поводом для гордости, демонстрировали безупречный вкус человека.
Используемые сегодня обэнто-бако – прозрачные пластиковые коробки. Они продаются в хозяйственных магазинах, стоят дешево, утилитарны, просты в применении. Иногда коробки украшены изображениями. В среде молодежи популярны тематические боксы с отсылками к аниме, манге, западным комиксам и фильмам. Люди постарше предпочитают использовать для обенто коробку, украшенную по сезону: осенью – кленовыми листьями, весной – вишневыми цветами. Традиционно светлые коробки – привилегия женского пола, темные – мужского.
Черные шкатулки с яркими рисунками – нарядные обэнто-бако для особых случаев. Промышленным образом производятся боксы, визуально напоминающие старинные лакированные шкатулки. Такие стоят дороже прочих и предназначены для фестивалей.
Деревянные шкатулки для обедов – элемент торжественной трапезы. Расписанные вручную экземпляры стоят очень дорого, иногда становятся семейными реликвиями. Если дома есть такой обэнто-бако, его берегут, ухаживают за ним, передают по наследству. Деревянные расписные шкатулки используются только по очень важным поводам.
Продающиеся в магазинах обэнто упакованы в коробки с прозрачной крышкой. Это условие обязательно, чтобы клиент мог увидеть содержимое набора, не открывая емкость.
Популярны двухъярусные коробки для обенто. Первая часть используется для рыбы, мяса, овощей. Нижний ярус предусмотрен для риса.
Что находится в коробочке
Традиционный состав обэнто – рис, белковое блюдо и овощи. В качестве источника белка выбирают мясо, рыбу, соевые продукты. Овощи используют маринованные, вареные. Рис часто готовят на пару. Зачастую набор украшают небольшим кусочком спрессованного вареного риса с красной маринованной сливой по центру – композиция напоминает японский флаг. Нередко в составе бэнто – рисовые шарики онигири с начинкой или без.
При выборе продуктов для обеда учитывают срок хранения при комнатной температуре. Бэнто не охлаждается, не хранится в холодильнике. Продукты укладываются в емкость остывшими до комнатной температуры – это предупреждает появление конденсата и позволяет сохранить еду свежей.
Домохозяйки в Японии ежедневно делают несколько бэнто: для супруга и всех детей. При этом учитывается, каковы любимые блюда у каждого из адресатов. Бенто невелик по размеру, но даже в маленькую коробку можно положить много разнообразиях продуктов, красиво разместив их. Чем больше ингредиентов в обеде, чем красивее он выглядит, тем выше ценится мастерство хозяйки. Иногда в составе бэнто – 15 порций блюд.
При подборе комплектов обэнто учитывается внешний вид продуктов. Следят, чтобы зимой доминировали светлые краски, летом –яркие, весной – нежные, осенью – красновато-оранжевые. Обязательно добавляют яркие ингредиенты, пробуждающие аппетит. Чтобы продукты не нарушали структуру, аромат и вкус друг друга, их укладывают в коробку, отделяя тонкими перегородками. Как правило, одно блюдо занимает до 2 см2.
Детские обэнто почти всегда содержат нимоно, тамагояки, онигири. Если у ребенка запланирована поездка с классом, мать готовит необычный ланч-бокс, которым можно похвастаться перед окружающими, и следит, чтобы блюд хватило для утоления голода в течение активного дня.
Виды бенто
Ланч-боксы делятся на виды по составу, предназначению, месту приготовления.
Выделяют:
- экибенто – обеды на железнодорожных станциях, которые делаются при покупателе;
- чуука-бэнто – бокс с китайской едой;
- камамеши – еда в глиняной емкости, продается только в Нагано;
- макуно-учи – классический перекус из риса, маринованных сливовых цветов, поджаренной рыбы и вареного яйца;
- нори-бэн – блюдо с рисом, водорослями, соевым соусом;
- сакэ-бэнто – бокс с рисом и жареной рыбой;
- шидаши бэнто – ланч-бокс, доставленный клиенту из ресторана, и состоящий из традиционных блюд (предназначен для похорон, вечеринок и других мероприятий);
- сушизуме – бэнто из суши;
- хая-бэн – быстрый ланч-бокс, предназначенный для легкого перекуса между трапезами;
- хока-бэн – ланч-бокс от доставки «Хока-Хока Тэй»;
- рейто микан – мороженый мандарин, десерт к бенто на станции;
- хиномару – блюдо с украшением в виде японского флага, символизирующее патриотизм.
Как приготовить бенто
Приготовление бэнто – несложный процесс.
Варианты:
- отварить рис на пару, украсить его маринованной сливой, уложить с нарезанной кусочками куриной котлетой и овощным салатом, тушеными пряными овощами;
- приготовить на пару рис, уложить в коробку с лососевым филе, вареной брокколи, бланшированной фасолью;
- положить в коробочку шарики онигири, кружочки камабоко, поджаренную курицу и свежую морковь, нарезанную тонкими палочками;
- сварить сомен, скомпоновать с эдамамэ;
- приготовить рис с карри, посыпать хрустящим тонкацу;
- сварить на пару рис, уложить в бокс с жареными пельменями, парными овощами и соленьями.
При составлении бэнто помнят, что подходят только блюла, хранящиеся при комнатной температуре и переносящие транспортировку.